火狩りの王 〈一〉春ノ火 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (347ページ)

• 久々に夢中になれそうなファンタジーに出会えた。
    世界観も面白く、一気にストーリーに入り込める。

• 灯子は、森で炎魔に襲われたが誰かに助けられた。その男は犬を連れた火狩りだった。そして炎魔に傷つけられ、「その犬はかなたというんだ。」との声を灯子に残して死んだ。灯子は、かなたと金色に光る火狩りの鎌を首都の火狩りに返さなければと思う。

• (2023/162)人類が「天然の火」を失い、炎魔と呼ばれる魔獣から獲れる液体(血液?)を燃料にした火しか使えなくなっている世界で、炎魔を狩ることが出来る存在の「火狩り」。自らを炎魔から助ける為に死んでしまった火狩りの残した狩り犬を返す為に首都に向けて旅立つ少女と、当の火狩りの息子で首都に住む少年の二人が主人公っぽい?まだまだ物語は序盤で二人が出会うところまでもいかないが、この世界自体が変容を迎えようとしている模様。なるほど、なかなか壮大なファンタジーの予感。続き読もう。

• 戦争?か何かによって一度結構高度なまでに発展した世界が壊れたらしい。火が使えない、人の移動がかなり困難なのに、宇宙から帰ってくる人型の何かがある?
    結構しっかりした世界観があるようで先が楽しみ。
    まあ既存の本を読めばいいのだけど加筆修正してるらしいので、2巻目をおとなしく待ちます
    表紙が十二国記を思い出させるようになってるのずるい。思わず読む気になるじゃないか

• 人類最終戦争後の世界を舞台にしたファンタジー小説。火狩りという危険な仕事に憧れる少女・灯子と、雷火という秘密の武器を開発する少年・煌四の2人が主人公です。

この世界では、天然の火に近づくと体が発火してしまう人体発火病原体によって、人々は結界に守られた土地で暮らしています。唯一、安全に使える火は、森に住む炎魔という獣から採れるものだけです。火狩りとは、炎魔を狩って火を手に入れることを生業とする者のこと。火狩りたちの間では、千年に一度現れるという人工の星・揺るる火を狩った者が、火狩りの王と呼ばれるという噂があります。灯子は、火狩りに助けられたことをきっかけに、火狩りの形見を届けるために首都へ向かいます。もう一人の主人公・煌四は、母を失った後、妹とともに燠火の家という偽肉工場の主に引き取られ、雷火の研究をさせられます。二人は、それぞれの目的と運命に導かれて、森の中で出会います。そこで、彼らは揺るる火の秘密と、自分たちの本当の力に気づくことになります。

私が思う本作の魅力は2つあります。

1つ目は独創的な世界観です。人類と火の関係を描いたファンタジーは珍しく、炎魔や千年彗星などの造語も魅力的。特に黒い森の中で繰り広げられる火狩りのシーンは迫力満点で圧倒されます。魅力の2つ目は、スリリングで謎に満ちた展開です。灯子たちは、やがて千年彗星〈揺るる火〉の帰還をめぐる火狩りたちの争いや陰謀へと巻き込まれていきます。その中で〈揺るる火〉の正体や、人体発火病原体の起源、人類最終戦争の真相、といった謎が次々と明らかになるなど、興味を引きつける展開で、一気に読ませます。

人類と火の関係をテーマにした新たな長編ファンタジーの本書。独創的な世界観と設定、魅力的な登場人物と成長、スリリングな展開と謎など、見どころは尽きません。続巻も楽しみです。

• 世界が壊れていく物語、荒廃から立ち上がる少年少女が好きなんだ。

1984年、兵庫県生まれ。児童文学作家、日本児童文学者協会員。「雨ふる本屋」シリーズなど児童書のジャンルで活躍する中、2018年に冒険ファンタジー『火狩りの王〈一〉 春ノ火』を刊行、同作は全5作のシリーズとなりのちにアニメ化するなど大きな話題となる。他の著書に「すすめ!図書くらぶ」シリーズ、『魔法の庭へ』『日曜日の王国』など多数。

「2023年 『ネバーブルーの伝説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向理恵子の作品

劉 慈欣
辻村 深月
ミヒャエル・エン...