給料の上げ方―日本人みんなで豊かになる [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (295ページ)

• 会社と交渉できる日本人なんてまずいない。それは著者のような外国人から見たら、ここが変ダヨな部分かもしれないけど、日本の現実。まぁ、会社との交渉、転職は一例であって、国全体を富ませるためには個々人何ができるか、イノベーションに向けて個々人鋭意努力すべし、という主張だと認識。第8章エセ評論家に騙されるなは思いあたる主張がずらり。騙されていたのかも。やっぱり本はいろんな人のものを読むことが大事。

• 最近ようやく組合によるデモが目立つようになってきたとはいえ、まだまだ従業員の立場は弱い。もっと声を上げていく必要があるという本の趣旨は賛同できる。
    が、政府が期待できないから個人努力で何とかしようというのは、あまりにも政府に対して甘すぎはしないかとも思う。まぁ、民衆がもっと政治に関与して、頭の悪い政策を見つけ次第反発していく必要があるから、結局のところは個人努力に帰結するんだろうけど。

あと、イノベーションという言葉も根性論と同じで雲を掴むような話なので「だから何?」としか思えなかった。魔法の杖みたいに現状が180度変わるような"イノベーション"なんて存在しないから、ちょっとずつできることをするしかないんだよね。

• 昇給の交渉できますか?
    会社が求めるパフォーマンスに無駄に怯えて交渉を避けてませんか?
    プロとして自分の市場価値や、どんなところで「イノベーション」を起こせるかなどのメタ認知はできていますか?

とか、読みながら自問しました。

もう、ここばかりは行動を起こせるかどうか、本人の覚悟(危機感)に掛かってるかと。

•  日本人の給料が低いということは、すでに多くの人に知られているところだろう。なぜそうなるか。現状に甘んじていたからだ。昨日と同じ今日を生きようという思いが、昨日と同じ仕事でいいよねとなり、その間に世界は先に進んでしまったという話だ。現状維持をしていれば、相対的に下がっていく。

以前、トリクルダウンという話があった。目端の利く人が多く稼いでくれれば、そのおこぼれが落ちてくる、と。現状を見て、トリクルダウンはなかったね、というのがそのオチになるんだけど、本書を見て違う見方があることに気がついた。おこぼれは勝手に落としてはもらえないのだ。目端の利く人は、そもそもおこぼれなんてくれない。そうではなくて、そういう人が欲しがるようなサービスを高い報酬を要求しながら提示すれば、そこが雫の浸透する道になる。

つまり落ちてくるのを待っていても、絶対に落ちてはこない。自分で水が流れていく道を作らなければ、政府も社長も自分のために動いてはくれないし、そもそも、誰か、一個のヒーローで動かせるほど、世の中は軽くないのだ。自分が動かなければならない。

単純に高い金を取れとか、報酬や研究投資に多くを出せという話ではない。昨日とは違うこと、昨日より今にあったことをするにはどうすればいい、そう考えた結果として投資は起きるのであり、報酬は増えていくのだ。イノベーションとは、機械的な技術の革新ではなく、まずは昨日とは違うこと。新しいことをやろうとする試みなんだろうね。それは個人でもできる努力だろうし、すぐに変化がないとしても、ちょっとずつ変え続けばければ、逆に沈むばかりなのだ。これまでの日本の20年、30年がそうだったようにね。

厳しくも、刺激的で元気になる本だったな。

デービッド・アトキンソン
小西美術工藝社社長
1965年イギリス生まれ。日本在住33年。オックスフォード大学「日本学」専攻。裏千家茶名「宗真」拝受。
1992年ゴールドマン・サックス入社。金融調査室長として日本の不良債権の実態を暴くレポートを発表し、注目を集める。2006年に共同出資者となるが、マネーゲームを達観するに至り2007年に退社。2009年創立300年余りの国宝・重要文化財の補修を手掛ける小西美術工藝社に入社、2011年同社会長兼社長に就任。2017年から日本政府観光局特別顧問、2020年から政府の「成長戦略会議」委員などを歴任。
『日本人の勝算』『デービッド・アトキンソン 新・観光立国論』(山本七平賞、不動産協会賞受賞)『新・生産性立国論』(いずれも東洋経済新報社)など著書多数。2016年に『財界』「経営者賞」、2017年に「日英協会賞」受賞。

「2023年 『給料の上げ方 日本人みんなで豊かになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デービッド・アトキンソンの作品