DBS 世界最高のデジタル銀行―テクノロジー企業を目指した銀行の変革ジャーニー [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (331ページ)

• 日系銀行で勤務している中で日々イケてない業務に憤りを感じているが、その中でもDBSはすごいと言う噂が入ってくるので、何が違うのだろう、どうしたら僕らは変われるのかを知りたく手に取った一冊。2010年のCEO就任から変革が始まり、銀行ではなくテクノロジー企業に変化していく過程が描かれている。DXチームを出島のように作り、本島とは隔離するような手段ではなく、銀行全体がテクノロジー企業に変わると言う強い意志のもと変化している。これにより部門ごとのサイロは無くなり、バンキングを楽しくすると言う共通目的のもと突き進んでいる。こう言った慣行は職場にも取り入れていきたい。

ロビン・スペキュランド
戦略およびデジタル導入のスペシャリスト
3つの企業、3つのビジネス団体を設立した、ブリッジ・ビジネス・コンサルタンシー社のCEO。TEDxのスピーカーであり、デューク大学、IMDで教鞭をとる。また、シンガポール経営大学とシンガポール国立大学の非常勤講師を務めている。
2021年、DBS銀行CEOのピユシュ・グプタと共に、「Ideas into Practice Award」の50人の思想家に選出された。またPrestige社による2021~2022年のシンガポールの「ビジネスストラテジスト」賞を受賞している。
戦略導入に関する書籍を5冊出版しており、直近の本書『World?s Best Bank: A Strategic Guide to Digital Transformation』は、アマゾンのベストセラーとなった。

「2023年 『DBS 世界最高のデジタル銀行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・スペキュランドの作品