ショック・ドクトリン 惨事便乗型資本主義の正体を暴く 上 [Kindle]

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (449ページ)

• 『100分de名著』がおもしろかったので借りてみました。まいっちゃうな。ざっくりいうと大災害や大事故に乗じて国家機関と大企業が組んで大衆からすべてを奪っていく詐欺のやり口ってところ?

ナオミ・クラインさんがいうにはこのやり口ったら個人の拷問が始まりなんだとか。悪名高きシーア◯エーさんったら拷問を徹底的に研究したんだそうですよ。そこにフリードマンというお偉い学者さんのおバカ理論をくっつけて完成させたのがショック・ドクトリンという。

2011年の本ではありまするが、いま読むと世界中の一般大衆はこの4年間ずっと拷問にあってきたことが良くわかります。得体の知れないウイルスの存在をほのめかされ、ロックダウンで繋がりを分断されると、テレビにて「ウイルス怖いぞ!」という洗脳プログラムを1年間ずーっと聴かされたわけです。その後は、ね、お察しの通りで。

さてこれから下巻を読むんですが、これからも絶えずくるであろう国家ぐるみの詐欺から身を守る方法が書かれているのかしらん? 今のこの現実を思うときっと書いてないんだろうな。が、ね、この4年間で学んだんですが、逃げ道はわりとそちこちに用意されているってこと。面倒ではあるけれど、そういう時代なのよね。

• 大作だが引き込まれるようにして読んだ。

南米南部の軍事政権がシカゴ学派と結びつき、シカゴ学派の主張する政策を遂行するためにどれほどの酷いことをしたのか、本書で初めて知った。

また南アフリカのANCが、経済面では自由憲章に謳った内容とは正反対の道をとることとなってしまった実情。当時渦中にいた人が、実際どれだけ新自由主義の波の勢いに飲まれずにいることが可能だったか。

ロシアの改革に乗じて多額の個人的な利益を得るアメリカ側のプロジェクトチーム。私たち一般人がマスコミを通じて知らされるロシアの姿は、新自由主義の人々等ににより相当に都合よく歪められたものであると思っておかなければならない。

あらゆるイデオロギーは堕落しやすいが、新自由主義は個人の利益追求が資本主義の活動全体に利すると正当化されてしまうので、とりわけ腐敗を助長しやすいという筆者の説に納得。

シカゴ学派は政治に利用されただけなのかと思っていたら、必ずしもそうでもない、自説の強硬実現にかなり積極的だったようだ。一つうまくいけば、欲に駆られてまた次の破壊を行い、エスカレートする一方。新自由主義が日本でもはやっていた昔、私自身も盲目的にこの新しい考え方を支持していたが、とんでもないことであった。現在の世界、日本の悲惨な状況をもたらした原因の大きな部分を担っていると思う。

• 急進的な民営化や規制撤廃、社会支出の削減など自由市場改革推進をShockDoctrineと呼び、社会的緊張の増大につながると鋭く批判したナオミ・クライン の名著。

政変、戦争、災害など過去広範囲に及ぶケースを検証する。

1970年、カナダ生まれのジャーナリスト、作家、活動家。デビュー作『ブランドなんか、いらない』は、企業中心のグローバリゼーションへの抵抗運動のマニフェストとして世界的ベストセラーになった。アメリカのイラク戦争後の「復興」に群がる企業の行動に注目したことがきっかけとなった大著『ショック・ドクトリン――惨事便乗型資本主義の正体を暴く』は、日本でも多くの読者に受け入れられた。『これがすべてを変える――資本主義 vs。気候変動』は、「『沈黙の春』以来、地球環境に関してこれほど重要で議論を呼ぶ本は存在しなかった」と絶賛された。2016年、シドニー平和賞受賞。2017年に調査報道を手がける米ネット・メディア「インターセプト」に上級特派員として参加、他に『ガーディアン』『ネーション』などさまざまな媒体で記事を執筆している。

「2019年 『楽園をめぐる闘い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナオミ・クラインの作品

劉 慈欣
遠藤 周作
三浦 しをん
出口 治明
ヴィクトール・E...
ヴィクトール・E...
E.H.カー