ケーキ食べてジム行って映画観れば元気になれるって思ってた [Kindle]

• WAVE出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (155ページ)

• 当たり前のことが書いてある。さほど目新しい内容はなかったが、当たり前に正しい事をコツコツやるしかないのがわかり、気持ちは少し楽になった。

ストレスを溜めないために、「自分に都合の良い言い訳の達人になる」ことが推奨されていたのは面白かった。生活習慣を改めたほうが良いことはわかっているものの、なかなか決めた通りに実践できなかったりして自己嫌悪に陥ることがよくあり、自分に言い訳をしてしまう事をネガティブに捉えていたが、そうやって自分を納得させることもストレスに強くなるために大切なことなんだと発想を転換できた。

• 知識吸収。
    無理してストレス発散をするのではなく
    自分にあった方法や、
    何のためにすべきか理解しながら
    ストレス発散をするのが大事だとわかった。

あとは自分に都合よく考える事、
    ある程度楽観的に捉える事、
    考えなくてもいいことは考えない事。
    全て考え方に依存することだけど
    私は真反対の考える癖を持っていたので
    やはりここを変えていかないとなと感じた。

今は心身ともに疲れてるので、
    とりあえず寝る!!!

• タイトルから想像する内容と違いました。

精神科専門医、医学博士、YouTuber。 1987年東京都生まれ。東邦大学医学部卒。東京都内の病院で精神科医として働きながら、SNSで精神科の様々な情報を発信するYouTuberとしても活躍。YouTubeのチャンネル登録者は8万人(2021年11月末現在)。世の中の精神疾患に対する誤解や偏見を解消したいという思いから、精神科に関するわかりやすいかり情報を発信しつづけ、YouTubeが注目するクリエイター「YouTube NextUp 2019」の日本代表にも選出。

「2022年 『もし世の中から面倒な人がひとりもいなくなったとしたら 面倒な人・苦手な人のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メンタルドクターSidowの作品