龍神の力をいただく 「神旅」のはじめ方 [honto]

• KADOKAWA
  • honto ・電子書籍

• 神旅®巡りの作法を解説した本。
    前著『「龍使い」になれる本』( https://booklog.jp/item/1/4763134884 )で運を味方につけることについて語った著者が、その具体的な方法を紹介。
    神社仏閣の由来を知ること、参拝の仕方や「御朱印巡りはスタンプラリーではない」といった一般的な作法だけでなく、「足の裏を意識することで、土地神様のエネルギーを受け取る」というイメージなどを伝授。
    神社仏閣へお参りするときは儀礼に囚われすぎず、“感じること”が大切……そういう視点だと思った。
    それは伊藤三巳華『スピ☆散歩ぶらりパワスポ霊感旅 2』( https://booklog.jp/item/1/4022758015 )でゲスト・氷室奈美氏も語っていた。
    また、そうした中でひとつひとつ成長を実感することを振り返り感謝するといった自己内省は、“引き寄せ(の法則、手帳術など)”に通じるものがあり、こういった方法論――人間の“信じる”という力を原動力とするもの――は普遍であると考える。
    そして鍛えられた運で繋がり、自身を精進させ自身の豊かさに気づいたら、世のため人のためになってゆくように行動するようになる……それが神旅®の神髄。

株式会社アテア代表取締役。延べ1万社の神社を参拝した体験を活かした「神旅R」や「産土神リーディングR」などの講座が人気。著書に10万部超えのベストセラー『「龍使い」になれる本』(サンマーク出版)など。

「2020年 『幸せと豊かさへの扉を開く龍神カード ミニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大杉日香理の作品

最近本棚に登録した人