思い出す事など [青空文庫]

• 青空文庫
  • 新字新仮名
  • 青空文庫 ・電子書籍

• 作品名: 思い出す事など
    作品名読み: おもいだすことなど
    著者名: 夏目 漱石

日野原先生の「こころ上手に生きる」に本書のお勧めがありましたので一読させていただきました

療養地から、東京へもどってきた夏目漱石が見た景色を一人称で眺める
    壮絶な療養日記(というか、死ぬんじゃないかとおもいました)

自分ではどうにならならないもどかしさ
    自分ごとなのに、まわりで流れるように移り変わる出来事
    断片的なできごとが、病人を囲んでぐるぐるまわっていくような錯覚

そんな景色を、そとから(三人称)ではなく、夏目本人(一人称)でながめるような内容でした

かなり、暗かったです、けっこう、ずんときました

底本データ
    底本: 夏目漱石全集7
    出版社: ちくま文庫、筑摩書房
    初版発行日: 1988(昭和63)年4月26日
    入力に使用: 1988(昭和63)年4月26日第1刷
    校正に使用: 1996(平成8)年3月1日第3刷
    底本の親本: 筑摩全集類聚版夏目漱石全集
    出版社: 筑摩書房
    初版発行日: 1971(昭和46)年4月~1972(昭和47)年1月

• 「修善寺の大患」のあと、漱石の人間観、人生観がいかに変わったかを垣間見ることができます。互殺の和。

夏目漱石の作品