ラブカは静かに弓を持つ (集英社文芸単行本)

• 集英社 (2022年5月2日発売)

第一楽章からエピローグまで約300ページ。
この中に、大好きと驚きとハラハラと感動がぎゅっと詰まっていて、
読み終わった後も、『ラブカ良かったなぁ…。面白かったなぁ。』と思わず呟いてしまう。
もう少し続きを、その先を読んでみたいと心から思う作品。

あらすじに、
『孤独な青年•橘は、上司からの命令で音楽教室に潜入調査へ。チェロの講師•浅葉の生徒となるが、彼の演奏に魅了され…。』と書かれてある。

この音楽著作権とスパイの不思議なストーリーはどうやって出来上がったんだろう?と無性に知りたくなり、作者のインタビュー記事を読んでみると、過去実際に音楽著作権の会社に勤める社員が潜入調査をし裁判で証言した事件があり、それが題材になっているとの事。

ほぇぇぇー、そんな事件があったんだぁと驚きながら、インタビューを読み進めると、他にもほぇぇぇーがあった。

作者は音楽や、著作権の事を全く知らなかったので下調べに時間をかけた事。

『全日本音楽著作権連盟の資料室は陽の届かない地下にある。』の最初の一文は"羊たちの沈黙"のオマージュである事など。

沢山のほぇぇぇーや作者の気持ちを知り、ますます作品への愛情が増していく。

ストーリーも面白かったけれど、チェロの響きを表現する言葉も、主人公が2年の歳月をかけて音楽とトラウマと向き合っていく姿も、チェロの先生や仲間のキャラクターも本当に魅力的だった。

感動した場面や言葉を書き残そうかなぁと思ったけれど、涙活で語り合いたいので、今は感動した場面に付箋をつけて、あおちゃん、いっちゃん、ちーちゃんのレビューを楽しみに待っています(^^)

しばらく読書が出来なかったですが、読書の時間を作ってくれた涙活に山盛りの感謝♡
選書に悩んだ時にお世話になった、くるたんさんに特大の感謝をこめて(^^)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 8件

くるたんさんのコメント
2023/05/07

松子さん♪こんばんは♪
ラブカだったんですねー✩⡱私もこれは推しです。とにかく雰囲気が好きで、読み終えるのがもったいなかったな〜。
本屋大賞2位にも納得です。(ほんとは1位を願っていたんですが)

選書していただき、素敵なレビューを読ませていただき、ダブルでありがとうございます(o´ω`o)

2023/05/07

くるたんさん、こんばんは(^^)
そうなんですっラブカだったんです♪
くるたんさんの『苦しみで溺れそうになっても楽しさが決してその手を離さない。そして人の言葉が、信頼が容易にその手を離さない。』のレビューに
この本読みたい!と思いました。
最近、読書できてなくて、選書って、本の海に飛び込むような感覚で不安に思っていたのですが、『困った時のくるたんさんの本棚』に助けて頂きました。ありがとうございました(≧∀≦)

aoi-soraさんのコメント
2023/05/08

まっちゃん、愛情の詰まったレビューをありがとう!
読むのがますます楽しみになってきたよ。
温かい言葉をかけてもらったので、ゆっくりと楽しみたいと思います。

くるたんさん、今回もお世話になります(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

地球っこさんのコメント
2023/05/08

松子ちゃん、くるたんさん、aoiさん、おはようございます!

素敵なレビューをありがとう!
読むのが楽しみすぎますっ。
わたし、チェロの音色って好きなんだ~
だから余計に楽しみだよ。
GWで読み終わった『天官賜福』台湾版4巻のレビューを頑張って書いたら、読むね!

いるかさんのコメント
2023/05/08

みなさん おはようございます。

まっちゃん 素敵なレビューをありがとうございます。
もう少しで今 読んでいる本が終わるので、それから読みますね。
すごく楽しみです。
いつも楽しい涙活 ありがとうございます~。

2023/05/08

あおちゃん、ちーちゃん、いっちゃん、
お疲れ様です(^^)
コメントありがとうございます♡
本を開いたら止まらなくなっちゃって、あっという間でした。
くるたんさんの、『読み終えるのがもったいなかったなぁ〜』の言葉に大きく共感!
そして読み終わった後は、ラブカの世界から離れたくないなぁ、もう少し読んでいたいなぁと感じました。
ぜんぜん、急いでないので、皆さんのペースでゆっくりじっくりで、どうぞお願いします(^^)/

地球っこさんのコメント
2023/05/14

松子ちゃん

チェロ仲間のみんながとても魅力的だったね。
それにしても橘くん、かすみちゃんの気持ちに気づいてー。彼、ちょっと鈍感だよね 笑
最後、なんで三船さんに連絡先聞いたのか、そこだけ彼の思考が「?」でした 笑

2023/05/14

ちーちゃん、読み終わるのはやいっ!
ふふ、三船さんになぜ番号を聞こうとしたか、ちょっと考えて、ちーちゃんのレビューにお返事したよ。
正解はわからないけれど、なんでだろ?って考えるのも、また楽しっ♪