思わず考えちゃう

• 新潮社 (2019年3月29日発売)

ヨシタケシンスケさんの、スケッチ解説エッセイ。
最後のページで、 でも、ぼくは あんまり がんばりたくないから   みんなも がんばらなければいいのに!  …という、笑顔でバンザイしている、かわいいイラストと、その言葉に、肩の力が抜けて、クスッと笑ってしまった。

正直言って、うんうんと、心からうなずけるエッセイは、そんなに多くなかったが、素朴なスケッチが、見てると、脱力できて、良かったし、子どもの絵が、とても可愛らしい。

☆すごく心に響いた言葉
いくつになっても、あの頃の自分の味方で、理解者でいてあげたい

このこどく感はきっと何かの役に立つ。
役に立たない訳ないじゃないか。
こんなにモヤモヤしてるのに。

、、、この言葉の解説文は、すごく良かったです。
「自分の人生は、無駄じゃなかったはずだって思いたいわけですよね。」
これらの解説文をよんで、この本を買って良かったと、思いました。

どうでもよすぎて 言わないこと
大事すぎて 言えないこと
そういうものに 言葉をつけて いきたい

できないことを できないままに するのが 仕事

「できないことをできないままにというのは、要は、自分にないものを探すのではなくて、持ってるものを磨くみたいなことの、一つの言い方です。」

。。。この本、読みやすくて、読んでいると、リラックスできました。読めて良かったです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 3件

らむさんのコメント
2022/02/13

りまのさん、はじめまして。
私の拙い感想にたくさんのいいねとフォローまでしていただきありがとうございます!
りまのさんの本棚ものぞかせていただきました。あたたかい本と素敵な感想が多くて、今後読みたいものが増えました。
読書記録を残そうと思ってはじめたばかりですが、よろしくお願いします!(^^)

りまのさんのコメント

らむさん
おはようございます。はじめまして。
いいね とフォローのお返し、コメントまでいただいて、どうもありがとうございます!
すごいペースで、レビューなさっていますね!ステキなレビューばかり。特に 「銀河鉄道の夜」のレビューが、大好きです。すごい方が、ブクログに現れた!と思いました。
私、レビューがすごくスローペースなのです。
こんな私ですが、よろしくお願いいたします!

らむさんのコメント
2022/02/13

ありがとうございます!
今まで簡単に手書きでメモしていた感想を、ちゃんと記録しようとブクログに写しているところなんです。
「銀河鉄道の夜」には特に思い入れがあるので嬉しいです!
りまのさんのレビュー、とても優しくて素敵です(^^)絵本も読みたいなと思っていたところだったので参考になりました。
こちらこそ、よろしくお願いいたします!