アクション リーディング 1日30分でも自分を変える“行動読書”

• SBクリエイティブ (2016年5月25日発売)

1. 読んだ日付
2020/6/19

2. 本のタイトル
アクション リーディング 1日30分でも自分を変える”行動読書”

3. この本を読んだ目的・ねらい
効率的な読書方法を知りたい

4. 読んでよかったこと、感じたこと
・受け身でなく、学びを自分の生活に活かす「攻めの読書」を実践すること。
読書時間を制限し、効率良くインプットする。そして、紙に書いたり・人に話すなどのアウトプットで自分の行動に良い変化を起こすことが大切。
⇒本をただ読めばいいと受け身的な考えがあったので、「学びをどう生かすか」という攻めの姿勢で本と向き合う必要があると感じた。

・小説は「心のひだ」を増やす。他の人の考え方や気持ちを知ることで、感受性を豊かにし、人間力というリーダーシップに大切な要素を身につけることができる。
→「小説は読むべきなのか?」と半信半疑な所があったが、小説の必要性について腹落ちできた。

・今まで読書量が足りなかった人は一旦たくさん(300冊程度)読むことを意識すること。その後は週一程度で良い。
→自分は圧倒的に足りていないので、他のことよりある程度優先して良書を読む。良書とはロングセラーになっている本である。司馬遼太郎やアドラー心理学に関する本等の「ロングセラー作品」は是非人生の糧になるので、読むようにする!!

5. この本を読んで自分は今から何をするか
・読書からの学びをアウトプットし、日々の仕事や私生活に生かす!
 ※アウトプットフォーマットは「チャレンジシート」の項目を網羅する
  (このレビューのフォーマット)
・「自己啓発本」だけでなく、「心のひだ」を増やす(感受性を豊かにする)
「小説」も読む!
・空き時間は「ロングセラー作品」を読む時間に充てる。(特に早朝)

6.3か月後には何をするか、どうなっていたいか
・1週間に最低1冊ペースで、3か月後(9/20まで)には12冊のレビューを書く。
(小説 4冊、自己啓発本 8冊)

読書状況:読みたい 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定