1日5分 頭がよくなる習慣

• 中経出版 (2007年12月1日発売)

日  時:2014年4月13日
タイトル:1日5分頭がよくなる習慣
著  者:佐藤伝
出版社 :中経出版

【きっかけ】
いつも読んでいるメルマガで評価が高くおもしろそうだったので、アマゾンで購入。

【内  容】
□20分だけやればいいインターモジュール学習法
人間の集中力は、せいぜい15分。「15分学習+5分チェック」を一つのモジュールとする。
コマ切れ時間を利用して、とにかく15分の学習する習慣をつくる。

□自分自身の中に「変わらないもの」がある
心は傷つけられても、魂は傷つかない。出来事ではなく、その解釈が心に影響する。
何事も自分にとって一番イイコトが起こってくれたんだと解釈する癖をつける。
決して損なわれることのない、自分の魂は生まれながらにして完璧である。

□1日に1度、瞑想習慣を持てば集中力がグンと高まる。
朝から3分間だけ瞑想をする。今、自分が生きていることにただ感謝の念をささげましょう。

□ライバルを祝福すれば、スランプから脱することができる
ライバルを祝福することは、自分自身に大きなマルをあげることになる。スランプとは、嫉妬心や猜疑心といった邪心がもたらす自己ブレーキなのです。
ジェラシーの呪縛から解放された時、人の精神は青空を飛び続ける。

□結局は感謝する人が伸びる
人間の感謝している満足感は、脳内にβエンドルフィンを分泌させます。この脳内ホルモンは「幸せホルモン」とも呼ばれている。どんなに苦しい日であっても、感謝をして眠る。
1日の終わりに大感謝・大満足というつぶやきを。

□健康は、命より大切!

□呼吸がすべてを決めている
鼻呼吸を意識する。深い呼吸をするために、姿勢を正す。

【共  感】
「成功イコール幸福」でなくてはなりません。
あなたにかなえたい夢があったら、どうやるのが一番最短で効率がいいのか、それをワクワクしながら取り組めるのか、今すぐ考えましょう。「これだ!」とビビッと感じたら、楽しんでサクッと実行しましょう。考えながら、走るタイプ。これが幸せに成功する人たちです。(考えること=学習、走ること=行動)

【総  括】
学習の仕方、と脳の使い方がとても合理的でわかりやすかった。幸せに成功するために、学習を続けていくこと、楽しんで行動を起こすことの大切さに気付いた。今の僕のゴールを決めて、行動を起こそう。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定