素敵な圧迫

• KADOKAWA (2023年8月30日発売)

「スワン」や「爆弾」が面白くて、最近気になっている、呉勝浩さんの短編集ということで購入し、すぐに拝読しましたが、エンターテイメント性と各物語を締めくくる多彩なオチに妙な爽快感がありました。

個人的には表題の「素敵な圧迫」が1番好きで、物語は30ページ程度しかないのですが、オチのインパクトが強烈だったのと、ウィットに富んだオチが刺さりました。

個人的にはシリアスだったり、イヤミスだったりする作品を期待してた部分も相まって、少し評価は控えめになった部分もありますが、中毒性のある作品だと思うので、ぜひ手に取ってもらいたい作品です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 3件

yukimisakeさんのコメント
2023/09/07

初めまして、コメント失礼します。ネモJさんが感想を書いていらっしゃるのを拝見してあまりに嬉しくてコメントしてしまいました。

実は発売前から欲しくてソワソワしていて、今も本屋に行く度に手に取っては「今、金欠!!」と泣く泣く棚に戻しているを繰り返していまして。

同じくシリアス路線が強めだと想像してましたが、ネモJさんの感想を拝見して益々読みたい熱が高まりましたので、そのうち買いたいと思います!

『素敵な圧迫』30ページなんですね、驚きました。

ネモJさんのコメント
2023/09/07

yukimisakeさん、コメントしていただきありがとうございます!

呉勝弘さんの「スワン」に魅了されたのをきっかけに私も本作を発売前から楽しみにしてまして、本作をすぐに購入した次第です…笑

本作の短編はそれぞれに色があって、好みが分かれることかと思いますので、本作を読み終わりましたら、yukimisakeさんはどの短編が好みだったか、お伺いしたいです!

yukimisakeさんのコメント
2023/09/07

お忙しい中をコメント返しありがとうございます!

「スワン」まだなので、こちらもネモJさんの感想を拝見してとても楽しみになっています!
同じように楽しみにされていた方がいらっしゃって、今凄く嬉しくてテンション上がってます笑。

好みの分かれる短編集って大好きなので、なるべく近いうちに買います!どれも個性派揃いな感じですね!

また読みましたら、書かせて頂きますね。
本棚が非常に素敵でフォローさせて頂きました。参考にさせて頂きます。