【2023年・第21回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作】名探偵のままでいて (『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社 (2023年1月7日発売)

今日は平湯温泉に来ています。
ここのお湯、最高なんですよね(^-^)

旦那が温泉に入っているのを待っている間、ちょっと前に読んだ本の感想。

かつて小学校の校長だった頭の切れる祖父は、レビー小体型認知症を患い、幻視や記憶障害の症状があった。

しかし、小学校教師である孫娘の楓が、身の回りで生じた謎について話して聞かせると、祖父の知性は働きを取り戻し、煙草を飲むと益々鋭い洞察力が蘇る。

何編か楓が巷の謎を祖父に話し、祖父は安楽椅子探偵のごとく、難事件を易々と物語に置き換えてしまう。
まるでポアロのようだ。

古典的ミステリもたくさん登場し、ミステリファンは虜にされる人もいるのではないかな?

私はこの安楽椅子探偵がちょこっと苦手(^◇^;)
何かずるいもん(笑)
座って人の話を聞いているだけなのに、その場を見ているわけでもないのに、次々と真相を暴いていくだなんて(^^;;

この本にはそれだけではなく、最後にちょこっと仕掛けが(^_^)

読みやすい本でサクサク読み進めることが出来た(^_^)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 10件

2023/05/27

初コメです。
優しいお爺ちゃんでもあり、校長先生でもありと、ほんわかした作品ですよね♪

naonaonao16gさんのコメント
2023/05/27

bmakiさん

素敵な休日ですね~
わたしもライブに行ってましたよー
お互い英気を養ってまた週明けから頑張りましょうね◎

マメムさん

コメントありがとうございます(^-^)

Rubyを勉強しようと思っていたのですが、会社のDXで、PowerBIを勉強することになりました(-。-;

視覚的にどうこうってやつは苦手です(^^;;

この本はほんわかですね!
少しだけスリルもありましたが、それほど痛くないので助かりました(^_^;)

痛いの苦手です(>_<)

naonaonao16gさん

naonaoさんもライブでしたか!
ストレス解消できましたか??
スカッとして、またお仕事頑張りましょう(^^)

と言いながら、、、
明日は旦那と2人で有休とったので、今日は万座温泉に宿泊してます(*^^*)

ここのお湯もいいんですよねー(^o^)

bmakiさん、お返事ありがとうございます。

PowerBIですか♪
使ったことはないですがマイクロソフト提供のBIツールなら、確かに親和性は安心でしょうね^_^

ほんわかミステリがお好みでしたら、ちょっとオススメ探しておきます!

マメムさん

ありがとうございます(^^)
BIツール流行っているんでしょうか?
一通り使い方を勉強しましたが、いまいち自分の仕事での使い所が見えてこないです(-。-;

社内のICTの人が丁寧に教えてくれるのですが、どうせ教えてくれるならプログラミングを教えて欲しいなぁと思ったり(笑)

ミステリは、最近だと方舟のような、クローズドサークル、フーダニットが一番の好みです(^-^)

この本はサクサク読めで良かったですが、中山七里先生の、静かおばあちゃんにちょっと雰囲気が似てますね(^^)

時々はそんな柔らかなお話もいいですね(^-^)

bmakiさん、お返事ありがとうございます。

BIツールが流行っているという事はないですが、ノーコードプログラミングで簡単に業務をDXしちゃいましょう♪という風潮はありますね。

フーダニットのオススメになるか微妙ですが、青崎有吾さんの『体育館の殺人』から始まる裏染天馬シリーズは読みやすくて面白いですよ♪
良かったら是非♪

マメムさん

ノーコード、最近良く聞くようになりました。RPAも、そんな理由から話題になったような。。。

コード書くのが面白いと思うのですけどね( ̄▽ ̄)
書けないなりに、調べたり、誰かを頼ったり、そういうのが楽しかったです(^^)

おすすめありがとうございます!
早速体育館の殺人、Amazonでポチりました!

今読み始めた本が終わったら、次読んでみます(^-^)

また面白いフーダニットご存知でしたら、是非教えてください(^^)

bmakiさん、お返事ありがとうございます。

行動が早いですね(笑)
感想を拝読してから次の系統を考えてみますね♪

はい。。。
最近は何を読んでいいのか、全くわからなくなっている為、ご紹介して頂いたものは何でもポチってます(笑)

来週末くらいになるかもしれませんが、読んだら感想書きます(^_^)

ご紹介ありがとうございましたm(_ _)m