星がひとつほしいとの祈り (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社 (2013年10月4日発売)

会社の先輩からお借りした一冊。

2冊お借りした2冊目。
最近はこの先輩が別の事業所へ移ってしまった為、本をお借りすることもほとんどなかったが、久しぶりにお借りした(^^)

お借りした本は早くお返しせねばと、珍しく週末の時間を使って読み切った。

この作品もまた私の苦手な短編集だった(^◇^;)

しかし短編なのに読みやすかった。さすがは原田マハ先生!

この短編は、日本の地方、あちこちの方言と共に、どの作品も温かい印象。

私が旅行したことのある道後温泉も登場したが、行ったことのない地方が沢山登場した。

最後は高知の物語で終わったが、四万十川一度見てみたくなった(^^)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

naonaonao16gさんのコメント
2023/06/26

bmakiさん

こんにちは~

わたしも先日職場の先輩に本を借りまして、、
でも結局今は読書の気力がわかないのとその本を手にする気分ではない、というのとで後回しにしてます(先輩にも遅くなるって伝えたんですけどね)。

いつも借りた本をすぐ読んでいらっしゃるbmakiさんすごいなーと思いますよ…
わたしは完全に自分の気分しだいなので、、

bmakiさんのコメント
2023/06/26

naonaonao16gさん

naonaoさん、
ありがとうございます(*^^*)

はい、、、naonaoさんの感想を読んだ時、読書が遠のいていると書いてあって、ちょっと心配していました。。。

私もそういう時が結構あるので、また波が来れば読書の気分にもなるかな?と思って、コメント書こうと途中まで書いて、余計なお世話だわと思って消しました(^_^;)

naonaoさんの感想は、いつもnaonaoさん、元気にしてらっしゃるかな??と気にしながら読んでいます(^_^)

新しい環境はいかがですか?
色々なストレスがあるとは思いますが、いつも応援しています(*^^*)
頑張ってくださいね!

naonaonao16gさんのコメント
2023/06/27

bmakiさん

あらま、そんなことがあったんですね!
全然コメントしてくださいね~

なんでしょう、あらゆることにやる気が出ず…
家事は普通にやってるんですけど、それ以外の時間ずっとダラダラして終わっちゃうんですよね…今日もそんな感じでした…
何かを楽しい、と思ってやれてない感じ、ちょっとしんどいなぁ…

これも新しい環境へのストレスかもしれず、波のようなものだと思うのですが。
このまま堕ちすぎると「なんで生きてるんだ」のループにはまりそうで…
幸い身体は元気なのでこの気分のまま当分やり過ごすしかなさそうです。

ご心配いただきありがとうございます。
どうにか頑張ってます^^

bmakiさんのコメント
2023/06/27

naonaonao16gさん

はい、これからは遠慮なく気になったらコメントさせていただきます(*^^*)

女性って、山あり谷ありですよね。何かわかりますよ。私もそうでした。
沈没する時はどこまでも深く深く落ちていきます。。。

naonaoさんに合うかどうかわかりませんが、命の母に若い人向けにホワイトってあるみたいです。

私は命の母に頼って、深く落ち込む心を何とか上向きに出来たのですが、naonaoさんも、もしどうしようもない時は、一度お試し下さい(^^)

私は命の母のメーカーとは全く違う業種です(笑)

私も今は低迷期で、ひとっつもいいことがありません。。。
こんなのが3年も続くと、突然ハッピーが訪れたり、人生ってわからないもんです(*^^*)

naonaoさんにも、早くすっごいハッピーが訪れますように(*´꒳`*)