どーすんの?私

• 小学館 (2008年1月23日発売)

交通機関もコンビニも何にもない田舎で、ぼーっと育った私。周囲の友達が進学や就職をする中、「将来やりたいこと」が見つからないまま高校を卒業してしまった。家にひきこもってテレビばかり見ていると、”親の目”が痛い。職業安定所へ行ってアルバイトの面接を受けてみるが、採用された「おだんご屋さん」では苦手な接客業にイライラする日々。 工場のある会社に就職してみても、お昼ごはんを女子社員で一緒に食べる集団行動や、理不尽な人間関係にどうしてもなじめない。
「もうあんな会社行きたくない」
「もっと楽な会社はないの?」
「いいことが来そうな仕事ってなに?」
自分に自信が持てなくて、人生がうまくいかないことをすべて他人や環境のせいにして逃げていた18才の頃。自分には何ができるのか、、自分はどう生きたいのか――初めて自分に向き合った時、私は”絵を描きたい”ということに気づく。
大ベストセラー『ツレうつ』の細川貂々が、ぐるぐる悩み、遠回りしながら「やりたいこと」を見つけるまでのモラトリアム・デイズ。どう生きたいのかわからないすべての人に、一歩前へと踏み出す力をくれるコミックエッセイ!
やりたいことが分からないまま、グループで行動したり建て前と本音を使い分ける社会人として会社の人間関係に馴染めず、流れ作業や接客業の仕事も苦手で、自分が何が出来るか、どう生きたいか、初めて自分と向き合ってやりたいことに気づくまでが、ぐるぐる悩みながら遠回りしながら、自分探しをするまでを丁寧に描いていて、一歩踏み出す力をくれるコミックエッセイです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定