劇場版 NEON GENESIS EVANGELION - DEATH (TRUE) 2 : Air / まごころを君に [DVD]

監督 : 庵野秀明
出演 : 緒方恵美  三石琴乃  山口由里子  林原めぐみ  宮村優子
  • キングレコード

25話「Air」
全ての使徒を倒したNERVに対し、サードインパクト発動を目論むゼーレが戦略自衛隊(戦自)を使った武力占拠を開始する。施設が次々と破壊・占拠されていく中、シンジは戦自隊員に発見され殺されそうになるが、生きる意思を失くしていたシンジは抵抗すらしなかった。それをミサトが寸前で救出するが、移動中に銃撃に遭って負傷し、シンジにEVAで戦うよう言い残す。一方、廃人状態だったアスカは覚醒し、EVA弐号機で戦自の部隊を壊滅させるものの、ゼーレが送り込んだEVA量産機9体の襲撃を受ける。

26話「まごころを、君に」
シンジを乗せたEVA初号機を依代としてサードインパクトが始まる。これによって人類は個体の生命体としての姿を保てなくなり液化して崩れていき、その魂は「黒き月」に集められる。初号機はレイやカヲルの姿をとる巨人(第2使徒リリス)に取り込まれ、シンジはレイとカヲルに再会する。そこでシンジは人類が単体の生命となることを望まず、それぞれの個人がいる従来の世界を望む。
親友になれたはずの渚カヲルを殺し無気力状態になってしまった碇シンジ、使徒との戦いで精神崩壊したアスカ、人類補完計画の鍵を握る綾波レイ、加地リョウジの遺言を果たすため人類補完計画の謎を探る葛城ミサト、碇ゲンドウへの報われない思いにケリをつけるため最後の行動を起こす赤木リツコそれぞれの魂の結末が、ゼーレや碇ゲンドウが別な目的で引き起こそうとする人類補完計画の顛末とエヴァンゲリオンの戦いの中で描かれる。エヴァンゲリオン弐号機と量産型エヴァンゲリオンの壮絶なバトルは、迫力満点でアガる。
エヴァンゲリオン弐号機の中にある母親の魂に認められるために戦略自衛隊や量産型エヴァンゲリオンと戦うアスカ、人類の未来を良い方向に進めるためシンジを命懸けで守るミサト、女性の戦いに信念と命を掛ける生きざまに比べると、寝たきりのアスカにすがろうとしたり「人類の魂が一つになれば不安もなく安心して暮らせる」と人類補完計画に手を貸すもののそれは独り善がりな夢と気付いてしまうシンジには情けなさがある。それは現実に向き合わず虚構に逃避して自分一人の夢に浸っていようとするアニメオタクとの合わせ鏡であり、エヴァンゲリオンを作った庵野秀明さんそのままの姿。
そんなシンジが傷つくのが分かっていても他人がいる世界を望めたのは、自分と真剣に向き合ってくれたミサトや友達になれたトウジや使徒との戦いで協力し合えたレイやアスカとの楽しい幸せな思い出があるから。
「僕は、もう一度会いたいと思った。それだけは本当だと思うから」
ただ、アスカに向き合った時に恐怖が先にたってしまったのは、人と向き合うことの難しさと希望が表れてる。
旧劇場版は、人と向き合うことに対しての難しさに足踏みしたところで終わったが、公開が待ち遠しい「シン・エヴァンゲリオン」でシンジの魂の終着点がどういう場所なのか、今から楽しみです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定