殿、利息でござる! [DVD]

監督 : 中村義洋
出演 : 阿部サダヲ  瑛太  妻夫木聡  竹内結子  寺脇康文  きたろう  千葉雄大  橋本一郎
  • 松竹

江戸中期。仙台藩は財政が厳しく、重税にあえぐ百姓や町人たちの破産と夜逃げが後を絶たなかった。小さな宿場町・吉岡藩もすっかり寂れてしまい、造り酒屋の主・穀田屋十三郎(阿部サダヲ)は町の行く末を案じていた。
そんな中、知恵者の菅原屋篤平治(瑛太)がある秘策を打ち出す。それは、大金を藩に貸し付け、藩から利息を得るというものだった。
目標額は、千両。しかしこれが明るみになれば打ち首必至。十三郎とその弟・浅野屋甚内(妻夫木聡)、さらに宿場町の仲間たちは、水面下で大金を掻き集めようと知恵を絞り、奔走する。
実話に基づいたヒューマンドラマ映画。藩の重い年貢に苦しむ宿場町吉岡が藩に大金を貸し付け利息を取り宿場町を潤すという奇策の実現のために吉岡の商家が団結して金を出し合い家財道具を売り払い家族が奉公に出て千両を作ろうと奔走する展開が、出資金の額の高低を争ったり、阿部サダヲ演じる十三朗と妻夫木聡演じる甚内の確執、山崎努演じる甚内のけちんぼの評判の裏に隠された驚きの素顔を絡めて描いていて、未來のために私心を捨て奔走する人々の熱いドラマに感動させられる傑作時代劇映画です。
阿部サダヲ、妻夫木聡、瑛太、松田龍平、竹内結子など演技派のアンサンブルが、見応えあります。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

hiromida2さんのコメント
2023/01/21

この映画良かったぁ〜♡︎⍢⃝︎♡︎好きな作品✩︎*॰ ( ¨̮ )

daiyuuki24さんのコメント
2023/01/21

hiromida2さん コメントありがとうございます。コメディよりですが、人間ドラマがしっかりしていておもしろかったです。