昼のセント酒

• 幻冬舎 (2016年4月7日発売)

同名ドラマのコミカライズ。
原作は久住昌之のエッセイ。

広告会社の営業マン 内海孝之(成績不振)は大の銭湯マニア。
営業先で銭湯を見つけると仕事を忘れ湯に浸かり湯上りにビールと肴を楽しむ。
というのが毎回のストーリー。

面白いと言えば面白いのだが、勤務中の営業マンが昼の最中から銭湯に行き酒を飲むというのはどうだろう?
普通に考えたら内海って社会人としてはダメなんじゃないか?

エッセイをマンガ(ドラマ)化する場合、それに合わせた人物・舞台設定等の改変が必要となるのは分かるが主人公が営業マンというのは無理があるように思える。
例えば主人公(内海)が物書き(漫画家、小説家)で原稿を仕上げた後、銭湯へというのならまだ納得がいくのだが。

同じ久住昌之のエッセイのコミカライズ「野武士のグルメ」が定年した初老の男性を主人公に設定して無理を感じないだけに この作品のキャラ設定は残念。

そんなキャラ設定はともかく、昼に銭湯に行ってその後酒を飲むって行為は「蕎麦屋酒」の様に背徳的かつ魅力的ではある。
この本を読んだ後 実際に昼銭湯をやってみたのだが(さすがにその後酒を飲むのは抵抗があって実践してないが。)夜 銭湯に入るのと気分が全然違う!
夜の場合だと湯に浸かると「あ゛~」って感じなのが昼だと窓を通して射し込まれる日の光の影響もあるのか「あ~~~っ‼」って爽快な気分になる。

昼銭湯 最高‼

すっかり、昼銭湯の良さに目覚めてしまい ネットで調べて市内にあって歩き、もしくは自転車で行ける距離の銭湯に何軒か行ってみたりもした。
その中で見つけた一軒の銭湯。
これが凄く良い‼
通常の浴槽2つと変わり湯の他にサウナと水風呂、露天風呂まである‼
番台のある場所にはこじんまりとした休憩所もあり、当然のごとくコーヒー・フルーツ牛乳、その他飲料の自販機、マッサージチェア、常連用の洗面用具を置いておける棚もある。
もうスーパー銭湯なんか目じゃないくらいの至れり尽くせりぶり。
そして開店が午前10時からとまさに昼銭湯に最適の店‼

5月にこの銭湯を見つけてからもう3回もリピートしているが全然飽きない。

この本の影響でしばらくは昼銭湯にどっぷりと浸かる事になりそうだ。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 8件

2016/05/30

darkavengersさん、こんにちわ!(^o^)/

昼銭湯いいですね~。(^o^)
一杯とマッサージがあればなおのこと良いです!(笑)
いや、二杯目も。(笑)

一度、仕事の昼休憩時間に近くの温泉に行ったことがあったのですが、身体がくたくたになって午後は仕事になりませんでした。(笑)

銭湯上がりのコーヒー牛乳とかフルーツ牛乳って何でこんなに美味しいんですかね?(^o^)

2016/06/02

mkt99さん。
コメントありがとうございます。

確かに銭湯上がりのコーヒー&フルーツ牛乳美味しいですよね。
あれはきっと、「銭湯上がりには美味しく感じる成分」が入っているのではないのでしょうか?(笑)

ところで、7月からBSプレミアムで伝七捕物帳の新作が始まるのはご存知でしたか?
伝七役は梅之助の息子の梅雀が演じるという事で親子2代に渡る伝七にかなり期待が高まります。

でも、主題歌を歌うのが ももいろクローバーZというのは……(泣)
やはり、伝七の主題歌は橋幸夫じゃないと!

そして〆の「ヨヨヨイ」があるのかも気になるところです。

2016/06/04

ええっ!
BSプレミアムで『伝七捕物帳』が始まるのですかー。
しかも、中村梅雀主演で!

いや、知りませんでした!!
教えていただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

主題歌がクローバーZというのは笑えるというかげんなりするというか、何ともかんともですね・・・。
自分は小学生の頃に歌詞をおぼえて歌っていただけに。(笑)

「ヨヨヨイ」はさすがにあるでしょう!?(笑)

2016/06/04

mkt99さん。
いくらなんでも、ももいろクローバーZはないですよね。
しかも、ゲスト出演までするとか(泣)

そうですよね「ヨヨヨイ」あっての伝七ですからあって当然ですよね‼

でも、ストーリーの方はNHKだから派手な立ち回りのない人情物になる気がします……

これをきっかけに次は杉良太郎の息子の山田純大 主演で新五捕物帳もやってくれるといいんですが……

2016/06/05

darkavengersさん、こんにちわ!(^o^)/

たびたび失礼いたします!

実は自分は中村梅雀主演の『遠山の金さん』の方が先にあるのでは?と思っていました。(笑)

まさか『伝七捕物帳』の方だったとは。

『新五捕物帳』の方のオープニングはやはり杉良太郎の『江戸の黒豹』で、エンディングは『明日の詩』がいいですね!(^o^)

2016/06/06

mkt99さん。

伝七の公式サイトのスタッフブログを見たのですが、立ち回りも「ヨヨヨイ」もしっかりあるそうです‼
これだけでも、かなり期待が持てますね。

でも、やっぱり ももいろクローバーZは……(泣)

nonoさんのコメント
2021/02/08

コロナ前は夕方銭湯で16:00から始まる居酒屋に行ったもんですが、またそういう生活をしてみたいもんです

2021/02/08

nonoさん

いいね!コメントありがとうございます。

なんと!nonoさんはセント酒を実践されていたのですね。
確かに今はセント酒するのにも難しい時ですよね。
早くセント酒が気軽にできる日が来てほしいですね。