コーポレートファイナンス 戦略と実践

• ダイヤモンド社 (2019年4月3日発売)

会社の設立と成長、上場後のIRやM&Aまで、時間の経過による企業の成長を Life of a Company と呼ぶ図式で捉え、各ステップで必要になる前提知識や財務戦略の解説がされている。
実在する企業の実績や数字を示して説明がされているため、実感を持って読み進めることができる。一方で、指標の計算方法は知っているが意義が分からないといった読者に向けて書かれているように読める部分もあり、各指標について知識がある状態で読むとより理解できるのだろうと感じた。

第2章では、B/SとP/Lについてわかりやすい説明がある。

> B/S は、ある時点において、資金をどう調達したかとそれをどう運用したかの状況を示しています。企業の財務状況をある瞬間のスナップショットでとらえた「ストック」の概念です。... P/L は1年間における取引活動の結果、どれだけ儲かったか(または損したか)を示しており、これは「フロー」の概念ということができます。(P/Lはフロー、B/Sはストック p.38)

キャッシュフローについても、キャッシュフローを営業CF、投資CF、財務CFと分解し、眼鏡業界3社の実績を比較することで、企業のライフステージとキャッシュフローの関係性が示されていて、これもわかりやすい。

ROAとROICを用いた企業のキャラクター分析や、ROAとROEの差と財務レバレッジの関係の説明もあり勉強になる。

続けて、現在価値、加重平均資本コスト(WACC)、CAPMとβ、DCF法と続くが、これらについては実際の分析や他の書籍もあたらないと理解し切れないだろうと感じた。存在を頭に入れて今後のキャッチアップの材料としたい。

本書の後半ではM&Aや配当などよりケースバイケースの内容が多くなり、これらについては数値の実体験を持った上で読み進める必要があると感じた。これも今後のキャッチアップの材料としたい。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定