銀河英雄伝説 10 落日篇 (TOKUMA NOVELS)

• 徳間書店 (1987年11月1日発売)

圧倒的な完結編。最終章あたりは、もはやこの物語の最後を飾るのに、これ以上の言葉の選別と構成はありえないほどの、詩的とすら呼びうる雰囲気と水準を有する。日本がもったエンターテイメント、娯楽、SF小説の最高峰のひとつ。欧米の古典小説の多くすら凌駕する内容であろう。
 老若男女万人にオススメできる。田中芳樹の最高傑作のみならず、日本のエンターテイメント創作史の頂点が1980年代だったのでは、とすら思わせる内容。他ジャンルたるビデオゲームやアニメ作品なども含めて、なお、である。

田中芳樹著のこの作品はエンターテインメントを突き詰めることでその枠を突き破り、15世紀に渡る人類の罪をも描ききった。最後はルドルフ・フォン・ゴールデンバウムさえ、あるいはこの世界が我々の史実を基礎に置くことも考慮すると、とアドルフ・ヒトラーとナチ・ドイツの所業さえもその罪を許され、浄化されるかの如き荘厳な終幕である。その意味で、この作品は、これに言及する人は少ないが、(肯定的な意味での)宗教的色彩を最後の最後で帯びるに至ったとすら言える。

…最後に、多くの人が挙げる、本篇最後の例の印象深い言葉よりも個人的に読了から20年を経ても胸の内奥に貫き通されて抜けはしない、それより10段落ほど前の言葉を引用して簡易的なこのレビューを終えたいと思う。

「それは人類全体の歴史を貫流する、手のとどきえぬものへの憧憬を、一身にあらわしたのではないだろうか」

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: SF小説