方舟

• 講談社 (2022年9月8日発売)
  • (1909)
感想 : 1991

そもそも旧約聖書の(ノアの)「方舟」は、洪水からの救済のための神の啓示でした。
 ところが、この物語に登場する「方舟」は、怪しい地下建築物で、地震のため脱出困難な閉塞空間になるのでした。
 読み進めるほどに、二重・三重の恐怖と不安が押し寄せます。閉塞空間でのタイムリミットのある水没。そして、脱出のため誰かを犠牲にする人の選別。更に、目的不明の殺人による人間不信・疑心暗鬼です。
 探偵役の主人公の従兄が少し胡散臭い印象で、登場人物同士の関係性もやや薄い感がありますが、特殊環境下ならではの殺人理由の設定に戦慄し、読み手は度肝を抜かれます。
 ノアの「方舟」は、大多数が犠牲になり一部のものが救済されますが、結局この地下建築の「方舟」も方舟としての役割を果たしたのでしょうか。これも皮肉?
 結末の衝撃の度合いが大きく、ミステリーファンの方におすすめです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定
感想投稿日 : 2022年9月26日
読了日 : 2022年9月26日
本棚登録日 : 2022年9月26日

みんなの感想をみる

コメント 5件

2023/02/11

No Book & Coffee No LIFEさん、こんにちは。はじめてコメントさせていただきます。チーニャと申します。
 一行一句、頷きながらレビューを読ませていただきました(^^)
方舟というタイトルについて「ノアの方舟」との関連性を何か私も感じていたのですが、レビューされていたところも嬉しく感じて読みました。
 ノアの方舟は、大多数 が犠牲になり一部のものが 救済される……
んですね……。ノアの方舟って、私はあまり詳しく知らなかったのですよね。そうすると確かに皮肉…?のように、推し量れますよね―!!
うわ〰️、そう考えるとまた一段と怖く感じる小説ですね、凄く怖いですね。タイトルの意味でも、読者に展開を教えてくれていた…ような怖さを感じますね…(>_<)
 あまり私だけではわからなかったことだったのでとっても嬉しくなりました。ありがとうございました。

そして是非ともフォローさせて頂きたいと思いました。これからどうぞよろしくお願いいたします。

NO Book & Coffee NO LIFEさんのコメント
2023/02/11

チーニャ、ピーナッツがすきさん、こんにちは♪
 フォローありがとうございます。とても光栄です。
自分のレビューに反応し、コメントをいただけるのは嬉しいものですね。チーニャさん(あ、ごめんなさい、お初なのに気安いですね。私も妙に打ちにくい名前でスミマセン)も本棚に書かれてましたが、「感想の共有」「読書の幅の広がり」こそ、ブクログの最大のメリットと私も思っています。
 より充実した読書生活のために、他の方々から知らない本を教えてもらったり、レビューから新たな視点を気付かせてもらったり、これからも上手く活用させていただきたいと考えてます。
 少し我の強い理屈っぽいレビューが多く反省しているところですが、チーニャさんから元気をもらいました。
今後ともよろしくお願いします!

2023/02/11

NO Book & Coffee NO LIFEさん、お返事ありがとうございます。
フォローもしていただいてこちらこそ光栄です。
 私はチーニャで、大丈夫です。気安いなんてとんでもないです。親しみを感じて嬉しいです。
 それよりもです。すみませんでした!!!!
NO Book & Coffee NO LIFEさん、お名前のスペルを先ほどのコメントで、間違えていましたね〰️!!
大変に失礼致しました。私はそそっかしい上に入力下手でして、お許しください〰️(汗)英語が苦手なのが、ばれてしまいましたよね―(汗)
 こんなドジな私ですが、これからどうぞよろしくお願いしたいと思います。 m(__)m

2023/02/11

お名前間違い、私の方こそ〝好き〟をひらがなにしてしまいました〜(泣)。申し訳ありませんでした。
 今更ながら、自分の名前設定失敗だったなぁと後悔しています。コメントされる方は、さぞかしイラついてるだろうなぁと察してます。何せ本とコーヒーに目がなくて‥。
和訳の「本と珈琲」でもOKですよ。
よろしくお願いします!

2023/02/11

本と珈琲さん……でよろしいですか……??
ありがとうございます!!!
 私の名前の方は、漢字でも、平仮名でもカタカナでもどの様でも大丈夫ですし、短くて本当に良いです!!こだわりもないので気になさらないで下さいね(^ー^)
 私の名前はスパイファミリ―という漫画から取りました。『アーニャ、ピーナッツが好き』という印象的な台詞から取りました。変わった名前にしてしまいましたw実は恥ずかしく感じているのですが変えられません~(汗)

本と珈琲さん、ありがとうございます。お心遣いに感謝します。よろしくお願いします \(^-^)/