烏に単は似合わない 八咫烏シリーズ 1 (文春文庫) (文春文庫 あ 65-1)

• 文藝春秋 (2014年6月10日発売)

正直に告白します。舞台こそ「山内」という空想のものなれど、后の地位を巡る愛憎劇が繰り広げられつつ惨劇が起きるのだろう。なんて、思いながら読み始めたのだが、まるで甘すぎた。いや、自分が甘すぎたのであって、物語は全く甘くない。参りました。シリーズ第1弾でガッツリ掴まれました。解説に書かれている通り、読み終えてから冒頭に戻って読み返した。恐らく誰もが同じことをしたのではないだろうか?

山神は自らの代わりに山内の地を納めることを金烏に命じ、金烏は四人の子供たちに東西南北に分けた地を与えた。子々孫々、与えられた地を守る四家四領ができ、金烏を宿すのが宗家となった。

今作の舞台は、宗家の皇太子である日嗣の御子の后「桜の君」候補を集めた桜花宮。東家のあせび、南家の浜木綿(はまゆう)、西家の真赭の薄(ますほのすすき)、北家の白珠(しらたま)という后候補に、それぞれ順に春殿、夏殿、秋殿、冬殿という屋敷が与えられる。そして、第1章から春夏秋冬と銘打って各后候補を中心とした物語が続いていく。その中で徐々に各后候補の人柄が分かってくるが、少しずつどこか物騒な事態や政略などが明らかになってくる。その辺りからはもう先が気になりすっかりハマり込む。出来上がりつつある人物像は尽く覆され、物騒な事態はただ不運の重なりで起きたことではないと分かる。事実からだけでは浮かび上がらない多くの思惑が幾重にも重なる。『烏に単は似合わない』というタイトル、読み終えてみると目に見えることから目に見えないことまで様々なことを連想してしまう。1巻だけでは気になることも多すぎて続刊も楽しみだ。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定