としょかんライオン (海外秀作絵本 17)

• 岩崎書店 (2007年4月20日発売)

いつも静かな図書館に大きなライオンがやってきた。図書館は決まりを守れば誰でも利用できるところ。お行儀のいいライオンはすぐにみんなと仲良くなり、次第に図書館になくてはならない存在となっていった。ところがある日、ライオンは事件を起こしてしまって…

このライオンがなんとも健気で愛らしい。
ライオンは、図書館の本も、図書館に来る子たちも、図書館で働く大人も、みんな大好きなんだなぁという気持ちが伝わってくる。
図書館っていろんな決まりがあるけど、決まりを守ることでみんなが気持ちよく利用できる。ライオンはそんなことわかっていて、決まりを破ったら大好きな図書館を出ていかなくてはならないことも悟っていた。
だから、決まりを破ってまで助けたかったライオンの想いには、切なさと優しさを感じた。

決まりは守らなくてはいけないけれど、そうじゃないときもある。その時々で大切なことを見極めて自分の頭で考えて行動できる、このライオンのようにわが子も育ってほしいな、と思った。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 絵本
感想投稿日 : 2023年9月27日
読了日 : 2023年9月20日
本棚登録日 : 2023年9月13日

みんなの感想をみる

コメント 11件

2023/09/27

学びたいことができて、来月からちょっと忙しくなります。みなさんのレビューを読むのが楽しみなので、ちょこちょこ遊びに来ますね♪

まことさんのコメント
2023/09/27

ひろさん、こんばんは♪

学びたいことが、あるのですね。
素敵ですね!
ブクログにも、遊びにきていただけるのは、嬉しいです。
そして、また、ひろさんのレビューも楽しみに待っています♪

1Q84O1さんのコメント

ひろさん
何か新しい事にチャレンジするんですかね?
頑張ってくださーい(^_-)-☆
で、たまには気分転換に来てくださいね!

aoi-soraさんのコメント
2023/09/27

ひろちゃん、何歳になっても学びって楽しいよね^⁠_⁠^
新しい事を始めるのに良い季節♪
刺激されるなぁー(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠
私も何か始めたい

2023/09/27

まことさん、こんばんは♪

あたたかいお言葉、ありがとうございます( *´꒳`*)
まことさんも講習会に参加されたりだとか、色々と学ばれてますよね!最近は短歌も♪
今まで、好きとか学びたいだけで止まっていたのが、ここブグログの出会いのおかげでやってみよう!になりました(*^^*)感謝です。

1Qさん♪
ありがとうございます!
新しいことにチャレンジです( ˶>ᴗ<˶)
さっそく教材が届いたのですが、量が多くてちょっとひるみましたw
はぁい♪気分転換に遊びに来ますね!

あおちゃん♪
うん!学びって楽しいねっ(*^^*)
子どもがまだ幼くて、状況的に今じゃないでしょ!と思いながら、だって学びたいんだもん!の気持ちが勝っちゃった♪
コメント嬉しかったよ~ありがとう!

かなさんのコメント
2023/09/27

ひろさん、こんばんは!
学びたいことができたのですね(*^^*)
ひろさんなら頑張れますよ♪
応援しています。
ひろさんのレビュー、楽しみにしていたので
読む機会減っちゃうのは少し寂しいけれど
頑張ってくださいネ!!

2023/09/28

かなさん、おはようございます♪
ありがとうございます(*^^*)
力が湧いてきました!なんだか頑張れそうです!!
職場に教材を持っていけないので、お昼休みとかにみなさんのレビュー読めたらなと思ってます♪
いいね!が押されたら、また勉強さぼってるな~と思ってください 笑

shukawabestさんのコメント
2023/10/16

私も生活環境を整えて、学ぶ時間を作りたい、と思っています。5年ほど前、ITパスポートというのを勉強してから、ずっと流されている毎日が続いているので、次は、資格ではなく、人生や生きがいに直結するものを学んでいきたいと考えています。
ひろさんのようなコメントを読むだけで励みになります。ありがとうございます。

2023/10/16

shukawabestさん、コメントありがとうございます♪
ITパスポートという資格があるのですね!
資格を取ってスキルアップを目指すのも、人生や生きがいに繋がる学びも、どちらも素敵だと思います(◍>ᴗ<◍)
ちなみに私がいま学んでいることの先には資格もついてきます。
ブグログでは知的好奇心や探究心を持った方たちが多くてとても刺激を受けます。もう本を読むこと自体が学びなのかもしれませんね(*^^*)
shukawabestさんの学び、応援します!!