今日から使える統計解析 普及版 理論の基礎と実用の”勘どころ” (ブルーバックス)

難しい数学は不要! 統計の意味も使い方も抜群にやさしく解き明かす。
理論から応用まで、一歩一歩着実に! 最近は強力な統計用ソフトが手軽に使えるようになり、なんとなく解析ができるようになりました。しかし……なんとなく数字やグラフを出せるだけでは、統計を理解したことにはなりません。統計の「勘どころ」を押さえておかなければ、手法の選択を誤ったり、怪しい数字に騙されてしまったりするでしょう。いま、かつてないほどに統計の重要性が謳われています。本書はこれ以上ない丁寧さと、実用を意識した解説で、あなたを「統計達人」にします! 現代人必読の一冊です。

• 数式の変換(例えば、元の式を2で割るとこうなるので…とか)、記号(σ標準偏差は覚えざるを得ないにしても、N、xバーとか)の意味を覚えるのが苦手で、苦労はしてますが、きっちり丁寧に説明してくれる本書はありがたいです。

• 2021年11月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000086312
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック→「北海道大学」を選び「選択」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• 信州大学の所蔵はこちらです☆

• 他の本で見るような複雑な数式は少なく、各手法が何のために使われるか分かり易い。
    入門としては良い。とても良い。

議論の正確さと言った点は、曖昧なものの、それは本書に求めることではない。

すでに基本がある人には面白くないかもしれないが、他書で統計解析を挫折しそうな人におすすめ。

• 意味がわかる統計学<本書<意味がわかる統計解析

新書なので親しみやすく書かれた内容だが、分散分析以降は分かりにくい。

• 大学の教科書の副読本みたいな感じ。復習がてらにちょうどよかった。

• これはわかりやすい。カイ二乗はこれを読んで理解できた。式の意味、どのようなところに使われるのか詳しく書いてある。

• 2019/5/11 ジュンク堂三宮駅前店にて購入。
    2019/11/8〜11/13

このところ必要があって統計学を集中的に学んでいるが、あまり数式を使わずに統計の妙を語っている良書。大変参考になった。あと、2冊統計の本を買ってあるが少しお休みしてから勉強を続けることにしよう。

1930年 秋田県に生まれる
1953年 東京工業大学機械工学科卒業
防衛庁空幕技術部長、航空実験団司令、 西部航空方面隊司令官、航空幕僚長を歴任
1987年 退官。その後、防衛庁技術研究本部技術顧問、お茶の水女子大非常勤講師、日本電気株式会社顧問
2021年 逝去

「2022年 『統計のはなし【第3版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村平の作品