旅屋おかえり

• 集英社 (2012年4月26日発売)

チーニャさんのレビューで「前向きになれたり、優しい気持ちになれる一冊」という言葉に惹かれ、きっと旅気分も味わえるんだろうなあと思ったら、帯の通り感涙の嵐。昨夜うっかり読み始めて夢中になり夜更かししてしまいました。

旅番組の打ち切りのあとに始めた、「旅代行」での出会う人たちとの交流があまりにもドラマチック。事務所『よろずやプロ』の鉄壁社長と経理担当副社長のんのさんとの掛け合いが昭和のドタバタ劇風で終始笑ってしまう。『ちょびっ旅』番組に携わっていた石川ディレクター、ヘアメイクのみっちゃん、スタイリストのミミちゃん、AD奥村君、カメラマン安藤さんの団結力と熱烈支援が心強い。

秋田県角館満開の桜にたどり着くまでの道中の玉肌温泉での恋の予感や、愛媛県内子町でのヤンさんの工房での体験やもみじの木陰のお弁当時間が特に素敵。それぞれ依頼主さんからのミッションを想像以上の成果物と笑顔に変えていく、旅するタレントおかえりの、関わる人たちの心の機微にすっと入り込む絶妙な才能に感嘆。おかえりの心の声「人の数だけ旅模様がある」を聞いて、旅に出る前のワクワク感、旅を報告する人のいる楽しみを再認識させる素敵な作品でした。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 原田マハ作品
感想投稿日 : 2023年11月15日
読了日 : 2023年11月15日
本棚登録日 : 2023年11月15日

みんなの感想をみる

コメント 6件

2023/11/16

ベルガモットさん、読んで下さり、嬉しいです ( ⌯'֊'⌯) ও⸒⸒
素敵な作品でしたよね…☆
昭和のドタバタ劇風で笑ってしまうところ、「旅代行」で出会う人たちとの交流があまりにもドラマチックなところなど…いろいろと
この作品を読んだときのことが、思い出されて今またワクワクしてます〜♪
素敵なレビューをありがとうございました (*^^*)♡

2023/11/17

チーニャさん、コメントありがとうございます!
レビューくださったおかげで出会うことができ感謝しております(^^♪
<各登場人物の心の奥底にある、辛い過去や出来事の数々、そして絡まった気持ちが次第にみえてくる。
そんなそれぞれのわだかまりなどの想いが『おかえり』の旅を通して少しずつ解けていく。。。。>
旅で出会った素敵な人たちとの交流が楽しそうで、こんな旅ができたらいいのになあと思いました。本との出会いも似てますよね~、また本棚参考にいたします♡

2023/11/17

ベルガモットさん、こんばんは♪
いつもありがとうございます。
私はベルガモットさんの本棚で、雑誌掲載された短歌のベルガモットさんの作品の数々を知り心奪われています…☆

着付けについての歌や火の付いた曜日の歌…もインパクトあって素敵で好きです。
これからも頑張ってくださいね!

2023/11/18

チーニャさん、応援メッセージまでありがとうございます(*^▽^*)
短歌詠みにはまりすぎちゃって、五文字七文字探しに勤しんでおります♫
着付歌や火曜日歌を愛でてくださり嬉しいです!!!

次読みたい本はチーニャさん本棚にあるjunaidaさんにしようか、乙女の本棚にしようか楽しい迷いどころです。コンビニ兄弟は予約20人待ちで人気なので忘れた頃に来そうです。

2023/11/20

ベルガモットさん、こんにちは♪
やっと観ました、NHK短歌のTV放送。(録画してるので…。)
私までドキドキでした(笑)
これまで私はベルガモットさんの短歌がそのうちきっと選ばれ、TVで流れるだろうなぁと思っていたんですよね、ヤッパリダ!(*^^)v

お菓子作りといえば私も、以前はいろいろしてましたがやっぱり時間がかかりますよね。なので日曜日に作ること多かったなぁ…なんて思ったりしました。時間かけて作る事で、さらに美味しいんですよね、手作りお菓子って。チョコ使ったのは、いちど模擬店やって、チョコバナナ作って売ったことありまして、たくさんチョコ刻んで溶かした思い出もありますね。
(。•﹃•。)タベタクナッタ…(笑)
素敵な短歌でしたね☆☆☆
入選され、本当におめでとうございま〜す♡

2023/11/20

チーニャさん、観てくださったんですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
祝福メッセージ本当にありがとうございます!
いつかはTVが目標、と思ったので夢見心地です!!!
他の皆さんの歌も素晴らしかったので、選んでもらったのは光栄です。

なんと、模擬店でチョコバナナ作って売ってただなんて、チーニャさん素敵ヾ(*´∀`*)ノ絶対買っちゃいますよ~
日曜のお菓子作り贅沢な時間ですよね~ 味見してたら量が減って焦ったりとか、出来上がりの美味しさのたまらなさとか♪
思い出話まで教えてくださり、本当にありがとうございます!