す-ちゃん (幻冬舎文庫 ま 10-2)

• 幻冬舎 (2009年8月10日発売)

「人って変われるの?」から始まる物語は、目指す自分というものを、目標として明確に持っている人は別として、ここでは、今のままの自分でもいいと思えないところが、問題なんですよね。

2006年の作品ですが、今読んでも共感できるのは、おそらく、現在でも、他人の人生に口出ししたい人や、自分以外の人が皆、自分と同じ価値観や考え方を持っていると思い込んでいる人がいるからなんでしょうね。

そのような現実に対して、「すーちゃん」と、その友達の「まいちゃん」の、気取らない本音の思いの数々に対する、「そうそう!」と思える嬉しさ。

それは、私ひとりだけだと感じていた、不安感を払拭させるような、自分自身の存在の肯定へと繋がり、それに救われた気持ちになれた方は、きっと多いのだろうと感じました。

人って変われるの? というよりは
誰かのようになりたい、というよりは

あたしの中には、いろいろなあたしがいる、ということ。

嫌なヤツに変わったんじゃなくて、いろいろいる、「あたし」という人間だということ。

『世界にたったひとりしかいない本物の自分を、自分が探してどうすんの』

という、すーちゃんの思い、その通りだと思いました。
その後、自分がかわいそうだと思うところも、とても大事。

なんて書きながら、いちばん共感できたのは、実はまいちゃんの悲しみで、これは私も何度も実感したことがあり、皆さんにも読んで欲しいので、以下掲載いたしました。

なおなおさん、素敵な本をご紹介くださり、ありがとうございます(^_^)

これくらいのイヤミはどうってことない
と、思おうとしている時点で
あたしは自分が
少し傷ついていることを知ってしまう
それが、くやしい
くやしくて
少し苦しい
自分を苦しくさせている人がいる
ということに

本棚登録日 : 2022年6月28日

みんなの感想をみる

コメント 8件

2022/06/28

たださん、こんばんは。

早速すーちゃんを読まれたのですね。
あ!★5だ!(^_^)
たださんの気持ちが伝わる素敵なレビューだと思いました♡

すーちゃんとお友だちのまいちゃんそれぞれの話が交互に進むのがいいですよね。
日常起こることがリアルで誰もが経験ある感じ。
たださんが最後にあげたまいちゃんの言葉を本で確認してみました。改めて私も分かるような気がしました。何度も経験ありです^^;傷ついている自分を自覚してしまうんですよね…それがまたやるせないというか。

またすーちゃんの「新しいあたしを増やしていく。合体して強くなるあたし」という言葉が好きで、自分を重ねていくぞーって思っちゃっています。
ミリさんの漫画は、分かりやすい言葉で、すーっと入ってくるのがいいです(^_^)

2022/06/29

なおなおさん、こんばんは。

コメントありがとうございます(^_^)

そうなんです。ちょうどいつも行く図書館に在庫があったので、すぐに読むことができました(漫画の棚があることを知らなかったので、司書さんに聞かないと、見つけられなかったですがね(^^;))

すーちゃんとまいちゃん、それぞれの悩みは、自分自身の問題だからこそ、誰にも言えなくて、モヤモヤ感だけが増していくような、そうした微妙にチクチク刺してくる心の痛みに、飾らず自然に少しずつ向き合っていく姿に、とても共感でき、読んでてすっきりしましたし、変にベタベタしない、二人の友達関係も羨ましく感じました。

それから、すーちゃんの「新しいあたしを増やしていく」というのは、私もいい表現だなと感じ、何か、変に気負わない姿勢が、気楽でいながら、自信も持てそうで良いですよね。

益田ミリさんの作品は、初めて読みましたが、楽しく共感できながらも、何か自分の中の冷静で中立な部分も持っている、ものの見方に凄さを感じまして、他の作品も色々読みたいと、思いました(^o^)

2022/06/30

たださん、お返事をありがとうございます。

たださんのレビューやコメントの言葉がまた良くて、気持ちにすーっと入ってきます。
ミリさん×たださんコラボって感じ(^_^)

たださんもミリさん仲間になりそう!
レビューを楽しみにしています。
(ちなみに私は、ミリさんの本はエッセイよりマンガの方が好きです^^;)
(「オレの宇宙はまだまだ遠い」には絵本の話があり、絵本を読まれるたださんも好きそうな気がします)

2022/07/01

なおなおさん、返事のお返事ありがとうございます♪

お誉めの言葉はとても嬉しいのですが、コラボは少々畏れ多い気もいたしまして・・いつもありがとうございます(まだ若干、先輩関連引きずってまして(^^;))。

それはそうと、これは、私もミリさん仲間になってもいいということですか?
是非、仲間に入れて下さい(^o^)

「オレの宇宙はまだまだ遠い」、ご紹介くださり、ありがとうございます(^_^)
ミリさんの絵本の話、とても興味深いですね。これも漫画なのでしょうか?
是非読んでみようと思います。

2022/07/01

たださん、こんばんは。今日も暑かったですね〜(-_-;)

たださんは他の作者さんともコラボレビューしています(^_-)-☆コラボレビューって我ながら良い響き(*´∀`*)

ミリさん仲間だなんて…生意気なことを言ってしまいましたよね…誰でも仲間です(^_^)!
私はブク友さんのブックリストから知ってハマり始めました。

「オレの宇宙はまだまだ遠い」もぜひ!こちらも漫画です。「世界は終わらない」というタイトルの本もありますが、内容は同じだそうです。
すーちゃんシリーズのスピンオフといった本です。

先輩関連の引きずり、気持ちが少しでも軽くなりますように…(。・・。)

2022/07/02

なおなおさん、こんばんは。昨日も今日もお暑いですねぇ(^^;)

今日は風があるせいか、窓を開けて網戸にしていると、今ぐらいの時間で、ようやく過ごしやすくなってきました(^-^)

ああ、よかった!
仲間と言っていただいて、ほっとしております(^_^)
ありがとうございます。

その気持ちに応えるために、ミリさんの作品を、どんどん読んでいくであります(^^ゞ

2022/12/03

たださん、こんばんは。
ブックリストに本書をあげられていましたね。
好きな本なので嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)♡⤴︎⤴︎
たださんの、「『世界にたったひとりしかいない本物の自分を自分が探してどうすんの』で目が覚めた」に同感!
さらに目が覚めた思いです^^;

2022/12/04

なおなおさん、こんにちは♪

またまたコメント下さり、ありがとうございます(^o^)

このブックリストを作るために、今年読んだ☆5の本を、ずっと振り返って見ていた時に、自分の感想の中にあった、本書の言葉に、改めてはっとさせられるものがあり・・・特に、『たったひとりしかいない本物の自分』のかけがえのなさに感動し、生きる事に対して、とても楽な気持ちになることができました。

元は、なおなおさんがすすめてくれたおかげです。改めて、ありがとうございます。