一瞬で判断する力

• 日本実業出版社 (2016年8月31日発売)

本書で提示されているスキルは至ってシンプルで特に目新しいものはないが、宇宙飛行士いう、未知なる環境で絶対にミスが許されない職業で、いかに基本が大事かということが痛感させられる。目から鱗の仕事術なんてものよりも、基本に忠実に、確実に目の前の業務をこなしていくことが、結局は近道になる。

本書で提示されているスキルはビジネスマンなら一度はどこかで聞いたことがあるものばかりだ。trust but verify等、私も新入社員として働いていた一年目に教えらた事だ。当時は軽く流していたが、これが宇宙飛行士という(文字通り)雲の上のような職業に通じるものだとは、いかに基本が大事かという事が思い知らされる。

また、著者は宇宙飛行士としてだけでなく、チーフコマンダーや、地上での管理業務など、マネジメントとしても優れた力量を発揮している。だがそのマネジメントスタイルも斬新なものではなく、ここでも著者は基本に忠実だ。チーム全員に気を配り、体調や精神面等に気を使い、適切に休憩を促すなどしてチーム全員の士気を保っている。著者は自分の目指すマネジメントスタイルの軸を確固として持っており、その軸に沿って膨大な仕事に追われる時の優先順位の決め方も宇宙飛行士としての経験を生かしながら優先度、緊急度を鑑みて冷静に判断していく。

ただ全体的に抽象的な話が多く、具体的な宇宙でのエピソードや体験がもっと織り込んであると、より理解しやすいのではないかと思った。

全体としては基本に立ち返る時に読み返したい良書である。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定