一億円の犬

• 実業之日本社 (2023年11月9日発売)

ブクログの皆さま、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

令和6年能登半島地震で被災、避難された方には心よりお見舞い申し上げます。
この寒空の中どんなにか大変かと思います。
私の住んでいる県にも避難勧告がでましたが、私の所は内陸部なのでおかげさまで無事です。今のところ被害はありません。
でも、余震と停電が怖いです。

新年一作目は、何か新刊の小説がいいと思いこれにしました。
選ぶ基準は、姪たちに送ってあげられるかどうか。ちょっと一番下の小学生の姪にはどうかと思う表現もありましたが、大丈夫かな。

小筆梨沙32歳は本当は独身でケータイショップで働いているのですが、自分を偽り、六本木のセレブ妻という設定で、SNSにマンガ「保護犬さくら、港区女子になる」を投稿していました。
ところがある日、コミュット出版社の編集者寺本直樹から「動画サイトで人気になれば年収一億も夢ではない」と書籍化の誘いを受けます。

梨沙は犬を飼っていないし、住んでいるのは埼玉の川越です。なんとか寺本を騙して年収一億を目指そうと、犬のさくらとなるべき犬を捜しますが、その途中で殺人事件に巻き込まれます。
そして犬のコロンをなんとか手に入れますが、今度は寺本に連絡がつかなくなってしまって…。

この本の著者、佐藤青南さんはきっと犬がお好きなんだろうなと思いました。以前にも『犬を盗む』を読みました。
コミカルでそんなに残酷なシーンはなく、犬と人間との信頼関係が描かれていて、ラストはちょっと寂しいけど、コロンちゃん、本当によかったねと心の底から思いました。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 8件

くるたんさんのコメント
2024/01/02

まことさん♪あけましておめでとうございます。

ほんとうに被災地の方々が心配ですね。
まことさんも余震等、引き続きお気をつけて。

今年も佳き一年でありますように。
よろしくお願いします♬

2024/01/02

くるたんさん、新年明けましておめでとうございます。

ご心配ありがとうございます。
新年そうそう、被災地の方はどれほど大変かと思います。地元住民以外にも、帰省中の方もいらしたでしょうね。

くるたんさんも、幸多き一年でありますように!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

Manideさんのコメント
2024/01/02

まことさん、明けましておめでとうございます。

また、新しい1年が始まりましたね。
いきなり地震で、なんともいえないスタートですね。

今年は短歌の本を読んで、成長していきたいと思っておりますので、よろしくお願いします。

2024/01/02

Manideさん、新年明けましておめでとうございます♪

新年から地震で、被災地の方々はさぞかし大変でしょうね!

Manideさんの、短歌レビュー、楽しみにしています。
Manideさんも、短歌の本を読まれて、作歌されると楽しいと思います。
私も今年はどこかに掲載して頂きたいものです。

今年もよろしくお願いいたします♪

bmakiさんのコメント

まことさん

あけましておめでとうございます。

新年早々まさかの地震で。。。

緊急地震速報で示していたのは、北陸地方にも関わらず、私の住む太平洋側でも大きく長く揺れが続きました。
これって、東日本大震災の時に似てる、、、不吉だなと思ったら、北陸地方は大きな被害が(ToT)

新年早々痛ましいです。
今日は航空機が燃えていたり。
被害が最小限で収まってくれることを祈るばかりです。
まことさんのところも被害が無くてひとまず安心しましたm(_ _)m

この本も面白そうですね(^-^)
また新しい本を読む時には、まことさんの本棚を参考にさせて頂きます。
本年も宜しくお願いしますm(_ _)m

2024/01/03

bmakiさん、新年あけましておめでとうございます♪

新年早々の地震はびっくりしましたね!
bmakiさんのところも揺れたのですね!
私の所は緊急避難勧告が出ていた県なのですが、ほとんど揺れませんでした。でもテレビをつけるとアナウンサーの方が「逃げてください、高台に逃げてください」とずっと連呼していて凄い恐怖感は感じました。
今朝新聞を見ると県内で5103人の方が避難していたことがわかりました。この寒い中避難所生活は大変だろうなと思います。
ご心配ありがとうございます。

この本はきっと犬好きの作家さんが書かれたのだろうなと思いました。
冬場は図書館に行けないので、ずっと積んであった歌集のレビューが中心になるかと思います。
bimakiさんのレビューも楽しみにしています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

mofuさんのコメント
2024/01/03

まことさん、新年あけましておめでとうございます。
まことさんのお住まいの所は避難勧告が出たんですね。今回の地震は大きい上に余震がまだ続いていて心配です。
どうかご自愛ください。

犬のコロンの話も気になります。
今年もよろしくお願いします(*^^*)

2024/01/03

mofuさん、新年明けましておめでとうございます♪

ご心配ありがとうございます。
県内に避難勧告は出ましたが、私のところは、内陸部なので、揺れも少なく、今のところ大丈夫みたいです。県内でも日本海側では、5103人の方々が避難したらしく、今朝新聞を見て被害の大きさに驚きました。

犬のコロンは、最後はやっぱり一億円の犬だったな~と思いました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪