NO RULES(ノー・ルールズ) 世界一「自由」な会社、NETFLIX (日本経済新聞出版)

• 日経BP (2020年10月22日発売)

まさにイノベーションを起こしている企業。前日本棚に登録した「2025年を制覇する破壊的企業」に出てきたNetflixの話もあり、照らし合わせて読んでみると働いてみたくなるような企業である。私自身動画配信サービスというものをあまり重要視していなかったが、ここ最近Youtubeなどでも自分が調べたい内容だけを視聴していることに気がついた。これも動画配信サービスを利用していることになり、知らぬ間に活用していたのだと気づいた。そこで、たまたまタイミングが重なったこともあり、Netflixの視聴を開始してみた。オリジナルの物語を拝見したが、とても面白く、これも「ルールと手順」によって社員の動きをコントロールする事よりも「自由と責任」のカルチャーを導入し、経営のスピードと柔軟性を手に入れ、社員の自由度を高めているNetfrixだからこそ出来た事なのであろう。フィードバックについて、色々な国に合わせてフィードバックの仕方を工夫しているところには驚いた。もっと「会社に合わせろ」というスタイルかと思っていたが、国民性に合わせた方法も柔軟に取り入れているようだ。私の職場もいつか、フィードバックをお互いのために行える雰囲気にしていきたい。なにか意見を言うと、「文句」と捉える人や、ただのクレームに近い言い方をする人が数多くいるため、イノベーションが起きにくい状況である。今までフィードバックを行ってきた事が無いから仕方の無いことかもしれないが、忌憚の無い意見を、会社発展のために「意見」として言いやすい雰囲気をつくっていきたい。

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: ノンフィクション