ローワンとゼバックの黒い影 (リンの谷のローワン 4)

• あすなろ書房 (2002年12月1日発売)

ローワンシリーズも第四弾!今回もとても楽しい一冊だった。
 今回のストーリーはかなり王道でワクワクする冒険だ。いままで結んできた縁で結ばれたそれぞれの民族の3人の仲間たちと共に敵地へと妹を取り返しいくというもの。仲間たちそれぞれの活躍やゼバックの文化の描写は中々見どころがある。また一巻から存在感を発揮してきたシバが魔術によるリモートで本格的に参戦したことも興味深い。前々からローワンと同じはみ出しものの彼女には注目していた。ヒントとなる謎めいた詩もそれに伴って増えており、推理しがいがあって楽しかった。
 一番好きな部分は最初と最後の文章が反復されている箇所があるところ。グラックに始まりグラックに終わるこの物語を象徴するようであり、とても印象深い演出だった。また、今回は一巻から登場して好きなキャラクターだったアランが活躍したことも結構嬉しかった部分だった。生まれや環境のコンプレックスを持ち、複雑な感情を道化のような振る舞いで隠す彼にはシンパシーを感じており、そうした道化の振る舞いや優しさが仲間たちを救ったり他の仲間に受け入れられてノリス生まれのパーレンが冗談を言うくらいに影響を受けているのは中々に嬉しく読めた。最後のマーリーとの結婚を報告するシーンでは気遣いと母親への感情とマーリーとの関係性を感じられてとても良い。マーリーがアランの足を蹴飛ばしているのもとても良いシーンだ。
 終盤には長老のランやバクシャーのスター、家具作りのブロンデンなど、一巻を思い出させるキャラクターたちの視点が挟まり懐かしい気分になった。またかつてのリンの谷の仲間の帰還という意味でも中々印象深い展開で、ローランという存在が何故誕生したかのルーツ、そして彼と世界を共有できる仲間が現れたことはとても良い終わり方だった。そして再登場した山のドラゴンの迫力!
 一巻から今まで積み上げてきた諸々が物語に盛り込まれたまるで完結作のような物語だった。それだけに、四つの民族をめぐり、自分のルーツの一つを迎え入れたローワンが最後の5巻では一体何と相対するのか?そこがとても気になってくる部分でもある。早く5巻が読みたいところだ。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定