進化する教育(DVD付) (大前研一通信特別保存版 PARTVI)

制作 : ビジネス・ブレークスルー出版事務局
  • ビジネス・ブレークスルー出版 (2012年11月16日発売)

本書は、大前研一氏が経営するMBA大学・・・ビジネス・ブレークスルー(BBT)大学とその提携校である豪州ボンド大学大学院・・・のプロモーション本である。プロモーション本とはつまり・・・、

BBT大学の教育理念とは何か?
BBT大学の特徴とは何か?
BBTのカリキュラムはどんなものか?
BBTに参加している人たちの声はどんなものか?

など、同大学について、あらゆる角度から解説をしている、という意味だ。200ページほどのボリュームがあり、あたかも”大学院パンフレットの超豪華版”といった印象だ。

本書最大の特徴は、”分かりやすさ”と”具体性”に尽きるだろう。さすが、論理的思考力をウリにする大学だけあって、「主張」、「理由」、「それを裏付ける具体的な証拠」・・・全てが明瞭完結にまとめられている。思わず「一流コンサルタントが大学院パンフレットを作るとこうなる!」と言い換えたくなるくらいだ。また、授業で取り上げられたケーススタディ及びその時のオンラインディスカッションの生の記録(一部)が記載されており、BBT大学で実際に何が行われているかが手に取るようにわかる。通信制のMBA受講をとるべきかどうか悩んでいる人が知りたい情報全てが載っているといっても過言ではないだろう。

フルタイムキャンパスに通うのは難しい、時間もお金もそこまではかけられない・・・でも本気で今の殻を打ち破りたいと思っている・・・そんな30代前半から40代の闘うビジネスマン・・・色々な手段を知り、自分の将来の選択肢を増やす・・・そう考えている人に1500円(電子書籍は600円)は決して高くないはずだ。

※私は個人的に大学院に行くつもりは全くありませんが、訳あってこの本を読む機会があったので書評を書きました。

(書評全文はこちら→ http://ryosuke-katsumata.blogspot.jp/2012/11/blog-post_18.html

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定