Rich Dad Poor Dad: What the Rich Teach Their Kids About Money That the Poor and Middle Class Do Not!

• Plata Publishing (2017年4月11日発売)

「金持ち父さん貧乏父さん」の原著

非常に平易で分かりやすい英語で書かれているためかなり読みやすかった。日本語翻訳版と違って、原著だとKindle版で読めるし日本語翻訳版にはおそらく無かったStudy Sectionという、金持ち父さんの考え方について考察を深めたり議論したりする章も入ってたりする。

内容としては貧乏人と金持ちの違いについて、その定義から特徴、習慣などありとあらゆる面から考察して明らかにしている。そして、金持ちになるためには習慣や心構えなども大事だが、なによりもお金に関する教養(マネーリテラシー)が不可欠であるという。

例えば、貧乏父さんは人生に関して、「良い学校に行き、良い成績を取って、良い会社に就職して、良い給料を貰うこと」を教訓として教えるが、金持ち父さんは逆に「学校に行き色々学んで卒業して、ビジネスを起こして、成功した投資家になりなさい」という教訓を教えている。前者はよく世間一般の親がいう事で、確かにそれでお金を貰えるのも事実ではあるが、経済的不安からは解放されない。なぜなら、「お金のために働いている」状態であり、会社の給料に依存しているため会社に何かがあったときに、それだけで経済的に不安定になってしまう。つまり、リスクが高いと言える。
一方で、後者はリスクが高いように思えるが自分のビジネスや投資を通じて「自分が働かなくても自分のために働いてくれるお金」があるため、仮にビジネスが無くなったとしても、ほかにビジネスを作り収入源を増やしておけば安定性を保つことが出来る。

他にもたくさん金持ちと貧乏人の違いについて書かれていた。是非読んでみることをオススメする。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定