病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める-

• サンマーク出版 (2005年7月20日発売)

チェック項目12箇所。胃相・腸相にもっとも大きな影響を与えるのは、食歴と生活習慣です。人間の体はすべてつながっています、たとえば、歯が一本虫歯になっただけでも、その影響は体全体におよびます。タンニン酸を多く含むお茶(緑茶、中国茶、紅茶、コーヒー、どくだみ茶、杜仲茶など)を常飲している人の胃を内視鏡で見ると、粘膜が薄くなる萎縮性変化が起きていることがよくあります、慢性の萎縮性変化、または萎縮性胃炎は、胃ガンになりやすくすることがわかっています。肉食動物の代表ライオンは、とても強いため、さぞかし立派な筋肉をもっているのだろうと思いがちですが、実際には馬や鹿のような草食動物のほうが、はるかに発達した筋肉をもっています、その証拠に、ライオンや虎は、獲物を捕らえるとき長々と追いかけたりはしません、彼らが得意とするのは、瞬発力を生かしたスピード勝負です。胃相・腸相の悪い人たちに共通していたのは、エンザイムを消耗する生活習慣でした、お酒やたばこの乗用、大食、食品添加物を含んだ食事、ストレスの多い生活環境、医薬品の使用、これらはすべてエンザイムを大量に消費する行為です。私は、胃の手術をした患者さんにも最初から普通食を提供します、普通食がよいのは「よくかむ」ことが必要だからです、よくかむことは唾液の分泌を促します、唾液の中には消化エンザイムが含まれており、かむことによってエンザイムと食物が混ざり合い、食物の分解がスムーズに進むので消化吸収がよくなります。市販の牛乳を母牛のお乳の代わりに子牛に飲ませると、その子牛は四、五日で死んでしまうそうです、エンザイムのない食物では命を養うことができないということでしょう。最近、ペットの病気が急増していますが、その原因も想像できます、ペットフードです、カロリーが足りていても、ビタミン、ミネラル、タンパク質、脂肪などの栄養が足りていても、エンザイムが含まれていなければ、生物は命を養うことはできません。油で調理したものは、酸化が非常に早く起こります、作ってから時間のたった揚ものは過酸化脂質の塊のようなものです、油はただでさえ体によくないのですから、調理してから時間のたった油ものは絶対に口にしないようにしましょう。人間に必要な油は、人工的に搾ったり抽出したりしたものを添加しなくても、脂肪分を含有した食物を自然の形のままとることで、必要量を充分にまかなうことができます、自然な形のままとは、穀物、豆類、ナッツや植物の種など、油の原料となるものを、そのまま丸ごと食べるということです。よい食材を選ぶ、よい水を選ぶ、規則正しい生活をする、薬は極力飲まない、そうした体によい習慣を受け継げば、子供はそれほど苦労をせずに健康を維持し続けることができます。太っている人はおなかがすいているから食べるのではなく、ビタミンやミネラルといった微量栄養素やエンザイムを求める体の飢餓感にせきたてられて食べているのです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 体調管理