今やる人になる40の習慣

• 宝島社 (2013年4月15日発売)

チェック項目12箇所。この本を読んだ人たちもまた、「今やる」熱い人になってほしい、そういう願いをこめて突然忙しくなったスケジュールの合間を縫って、心血を注いで書きあげたのがこの本です。一か月も使っていないようなものは、少なくともデスクの上に出しておく必要はありません。「今やる人」は、完成するまで一人で抱えるなどということはまったく考えません、ある程度できたらすぐに、上司や周囲に投げかけてしまいます、早いということ、特に予想を上回って早いということには、計り知れないメリットがある。結局、少し酷な言い方になりますが、取り返すということは、まずできない、すべては「取り返しのつかない」という意識を持つことが大切なのです。ランクの落ちる大学の合格者に聞くと、「かなり勉強した」、「相当勉強した」という回答が非常に多く出るという特徴があります。例えば、あなたがパン屋さんで、朝早くからパンを焼く日々を送っている、とします、その場合、あなたの焼いたパンを買うお客さんにとって、あなたが楽しそうに焼いたか、あるいはつまらなさそうに焼いたか、パンを焼くことが好きなのか嫌いなのか、実はそんなことはどうでもいいことなのです、大切なのは、あなたの焼いたパンは美味しいのか、それともまずいのか、それだけです。本当に実現を願う夢や希望は、どんなに不可能に思われても、まずは記録するべきです、記録することの効果は、将来実現したい「コト」を、「コトバ」で表すことによって、まず自分に突きつけてみるのです。自信とは、そもそも未来に向けて用いられる言葉です、未来が言葉通り、まだ来ていないものであるのに対して、自信は過去の経験から得られるのが一般的です。人をアイして、ウンを逃さず、エンを尊び、オンを忘れず、ということです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 10代、20代に読みたい。
感想投稿日 : 2013年12月5日
読了日 : 2013年12月4日