ねえさんといもうと

• あすなろ書房 (2019年4月8日発売)

シャーロット・ゾロトウと酒井駒子さんのタッグなんて最強の最高すぎる…!
面倒見の良いお姉さん。でも妹が自立心を育んで、対等な関係を築くことで、もっと姉妹の関係がよくなるおはなし。

これは言葉を尽くして説明するより、酒井駒子さんの絵を見ながら味わってもらいたい、最強に最高な絵本でした。可愛すぎてニタニタニヤニヤしちゃう。

友達に二人目が生まれて姉妹でした!みたいなシチュエーションがあればプレゼントしたいなー。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 3件

たださんのコメント
2023/04/23

shokojalanさん、こんにちは。

この「ねえさんといもうと」、まさに最強で最高ですよね!
ゾロトウのそれぞれに向けた公平で温かい眼差しと、酒井駒子さんの、愛らしすぎる姉妹の姿に思わずグッときてしまう、その表現力は、姉妹のあり方の素敵さ、素晴らしさを教えてくれたようで、お互いがいてこその自分なんだというのが、とても良く分かる名作だと思いまして、図書館で借りた後、すぐに新品を購入いたしました。

それから、確かにプレゼントにも最適ですよね。これは表紙からして、既に可愛らしく、もらったらとても嬉しいのではないでしょうか。

shokojalanさんのコメント
2023/04/23

たださん、こんにちは!

本当に最強に最高でした!
姉妹って素敵だなーと素直に思える作品ですよね。ストーリーも絵も愛くるしくて、手元に置いておきたくなる気持ち、よーーく分かります。

意外と周囲に姉妹がいないのですが、虎視眈々とその機会を狙おうと思います。
シャーロット・ゾロトウ作品に外れがなくて、もともとはいくつか読みたい絵本をピックアップしていただけだったのですが、図書館の蔵書を制覇する勢いで色々読んでみたくなっています(*^^*)

たださんのコメント
2023/04/23

shokojalanさん、お返事ありがとうございます(^^)

是非、ゾロトウ作品、制覇しちゃって下さい。楽しみにしてますので♪

私の場合、色々な作家さんを読みたくなるので、中々、祭りは出来なくて(^^;)