ヤギより上、猿より下

• 文藝春秋 (2016年6月30日発売)

平山夢明ワールド全開!!!!!の4つの短編集。
「パンちゃんとサンダル」
毎日のように母に暴力を振るう父に、怯えながら暮らす9歳のタクムと5歳の妹のアヤ。
毎晩聞こえてくる怒号に、クラスメートからは「ころしや」とあだ名をつけられる。暴力に耐えられなくなった母はタクム達を連れて無理心中をはかろうとする。みかねたアパートの住人の外国人アレキサンダルに、「お父さんを消してあげる」と持ちかけられるが・・・。
裏切られて知る自立。

「婆と論舞曲」
30年前に行方不明になった娘を今だに探しているババの話を聞き探偵まがいの事をして、生活しているバツイチのカイ。元妻から娘が家出をして行方不明になったと聞かされ・・・。
後味すっきり!

「陽気な蝿は二度、蛆を踏む」
ハードボイルド。洋画を見終わったような読了感。
出逢った時から死にたがっていた淫売のエミコは、何故か俺の子どもだけは絶対に堕ろそうとはしなかった。殺し屋が生業のウルマが、依頼されたキジマは、かつて愛したエミコが唯一産んだ子供であり、ウルマとの間に出来たであろう1人息子だった。
キジマの最期を見届けた、ウルマが車へ戻った時にメモ付きの最高級葉巻があった。
メモの「今までの、全ての誕生日に」に涙腺崩壊。

「ヤギより上、猿より下」
淫売宿に下働きに出された、おかず。個性的な姐さん達の世話をし、失敗を繰り返しながらも楽しく仕事をしている。売り上げが下がり、経営危機になった宿の女将が、苦肉の策として連れてきたのは、オランウータンのポポロとヤギの甘汁。
常連客達が人間と動物のどちらを選ぶのか、売り上げはヤギより上か?猿より下か?
内容は下衆い極まりないけれど、どんどん登場人物が愛おしくなる、それが平山ワールドの怖さであり、最大の魅力である。
ずっと1人で世話をしていた、おかずを身体を張って守るポポロ。最後にはウルっとするなんて、やっぱり平山さんは恐ろしい~!!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定