第03巻 ファーストエンペラーの遺産(秦漢帝国) (中国の歴史 全12巻)

• 講談社 (2004年11月10日発売)

本書が含まれる「中国の歴史」シリーズの執筆陣があまりに豪華なので、ともかく手にとってみたところ想像以上におもしろかった。

本書は最新の考古学的成果から秦から両漢の社会の実相をあきらかにしています。社会の実態をあかすということは、いわゆる上部構造に類される文化やら伝統といわれる事柄の成り立ちや実態をもあかすということになりますが、その点については一般向けという性格からなのか、あるいは紙幅の関係からなのか、若干弱い気がします。

本書を含む「中国の歴史」シリーズの執筆陣は、中国の歴史研究において今もっとも脂がのった研究者ばかりです。学術書や学術誌を細々追っていくよりも、こうした第一級の研究者による概説書によって現在の研究動向を確認しつつ、必要があれば挙げられている参考文献にあたっていくのが効率的な勉強なのではないでしょうか。
 現在の学術書や論文は、自身の研究成果を発表したいという研究者としての素朴な熱意よりも、業績を上げるために事務的にあげられるもののほうが多いくらいなので、本シリーズのようなものの方が学術関係のものより却って価値あるものだとおもいます。

中国に関する仕事に携わっている者、興味がある者、中国関連を学んでいる者、こうした方々には必読のもの。分野問わず、本書や本シリーズの内容をおさえておくべきだと確信します。

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定