君に成功を贈る

• 日本経営合理化協会出版局 (2001年12月1日発売)

ネタバレですが、備忘録として。

気に入ったところは

はしがき

天風スピリットの基本的な考え方は、「心の想いが人生を創る」ということです。

つまり、「心のあり方、使い方」ひとつで、人生をどこまでも生きがいのある、豊かな、幸福な、価値高いものにすることができると言うことなのです。

王陽明曰く、人生は所詮、「喜怒哀楽」に尽きる、述べています。

「足るを知るものは幸福なり」
Happiness consists in contentment

他人に好かれる人になりなさい

ページ3
「何もかも1番先に必要なものが必要だ」
It could be the first thing at first.

何をする場合でも、現在恵まれていることに感謝しなさい

ページ134

幸福や好運と言うものは、自分が呼び寄せなければ来やしない

ページ164
いいですか、「神や仏に救われたい」
なんて考えを持っている限りは、皆さん方の将来の人生を、皆さん方が抱いている夢や希望や願望の通りに築き上げることなんてできませんよ。

なんべんも繰り返しますが、「天は自ら助くるものを助く」なのです。

運命だって、心の力が優れば、運命は心の支配下になるんです。昔から言うでしょう。「勇気は常に勝利をもたらし、恐怖は常に敗北をもたらす」

心の態度が積極的であるべき

ページ180

日常の生活において、心が乱れをきたさないようにするには、すべての感情や感覚の衝動や刺激を、いいかい、今までは心ですぐ受けて、あるいは驚きあるいは怒り、あるいは悲しんでたろう。

今度はそれを原で受けるようにしてごらん。心で受けると、どうしても衝撃が大きいんですよ。

いいかい、何がなしの感情なり感覚の衝動や刺激があったならば、まず第一番にぐっと腹に力を入れる。同時に忘れてはならない事はその時にアットワンス、瞬間的にケツの穴を閉めて肩を落とすんだよ。わかるかい?つまり肩と肛門と腹との三位一体。

ページ216

どんな名家や名薬といえども、楽しい、面白い、嬉しい、と言うものに勝る効果は絶対に無い

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定