orange-オレンジ- DVD通常版

監督 : 橋本光二郎
出演 : 土屋太鳳  山﨑賢人  竜星涼  山崎紘菜  桜田通  清水くるみ  鶴見辰吾  真野恵里菜  森口瑤子  草村礼子
  • 東宝

橋本光二郎監督、金子ありさ脚本、高野苺原作、2015年作。土屋太鳳、山﨑賢人、竜星涼、山崎紘菜、桜田通、清水くるみ、鶴見辰吾、真野恵里菜、森口瑤子、草村礼子出演。

<コメント>
•TSUTAYAの分類では「恋愛」だが、むしろ青春だろう。無垢で悩みなき単純すぎる青春ではあるが。
•ネタを知らない状態でないと、観ても面白くないとおもうので、まだ観ていない人は、これ以降は読まない方がいいです。
•ストーリーで一番引っかかったのは、手紙をどうして翔に見せないのかということ。未来を変えるのに一番効率がいいはずだし、純粋な友達同士だったらなおのこと協同すべきマター。
•過去の自分にどうやって手紙を書いたのか。物理の授業でパラレルワールドの説明があるなら、ここも何か説明が欲しい。
•全体としては、「死を防ぐ」という、その意味では幸せを進める話ではないので、いまいちストーリーには入れなかった。
•土屋太鳳なら、青空エールの方が何倍もよくできた映画。いずれにしても、イラつく役どころ以外も見てみたい。森口瑤子さん、久しぶりに見たけど、彼女は明るい役が似合う。好きですけど。

<あらすじ(ネタバレ)>
翔(かける。山﨑)を自殺させまいと、10年後の夫婦でありクラスメートでもある菜穂(土屋)と須和(竜星)が自分たちに手紙を書く。手紙を受けた2人は、翔を救おうと手紙の指示に従って、未来を変えようとする(パラレルワールド観を前提にしており、その説明も映画中、物理の授業でなされている)。結局、菜穂と須和を含めた5人のクラスメートの思いが翔の気持ちを支えたことで、自殺を防ぐことができる。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 青春