ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生 - PSP

• スパイク

逆転裁判と同じ様な、捜査⇒裁判系のゲーム。漢字で書くとしたら『弾丸論破』というタイトルになる。ユーザーからかなりの評価を受けていたゲームで、iOS版があったのでやってみることに。

主人公は高校生(♂)。舞台は各方面のスペシャリストが集まるエリート高校で、登場人物もほとんど高校生。裁判は、普通の裁判所ではなく『学級裁判』となっている。逆転裁判よりもアクション性が強く、スピード感がある。その分、逆転裁判より謎解きの難易度は低い。フルボイスではないが、多くの台詞に音声が付き、音声の無い台詞にも一言汎用向けの音声が入る。ドラえもんの声がノスタルジック。

かなり、面白かったです。割と悪趣味な演出が多いのですが、それも含めてかなり芯の通ったサイケデリックな世界観を構築していました。終始暗い雰囲気なので、ちょっと鬱な気分になるかもしれません。各種漫画やゲームからの小ネタも多く、ファミコン・ジャンプ世代は思わずニヤついてしまうでしょう。

ちょっと微妙だったのは、血の色が蛍光ピンク色なんですよね。。。最初は年齢規制に絡む残虐表現関連の話かと思いましたが、どうやら作風を意識してわざわざそうしている様です。蛍光ピンクはかなり目立つ色なので、捜査のときは楽でしたが。

iOS/Android版では、chapter1は無料で遊べます。興味が沸いたらまず1時間くらいでもやってみて下さい。chapter1自体は数時間分のボリュームがあるので、かなり楽しめます。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定