ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250

toshiyamiyazakiさん ライフハック   読み終わった

本書は、「一瞬で使える、一生使える「武器」をあなたに―」というコンセプトで書かれています。
仕事、日常生活において「効率を高め、快適にする工夫=ハック」の数々がこの1冊に網羅されています。

本書を上梓された後、「集中力を持続できない自分に向いている」というように、発達凸凹さんの間で話題になったことを、著者の堀氏が自身のnoteに書いています。

私は「知的生活の設計」の中で情報発信とは見知らぬ誰かのための贈り物という話をしていました。 「見知らぬ誰か」にと言うのはGoogleの検索結果によって意図せずにやってくる人というよりも、もっと積極的に、私の側では知らないものの私の情報を探していた人と考えるようにしています。
 たとえば「ライフハック大全」を出した際、それが発達障害に悩む人のあいだで「これは集中力を持続できない自分に向いている」といったように話題になったことがありました。
 不明にして私はそうした聴衆がいることに気づいていなかったのですが、必要としている方が本を見つけてくれたことに私は恩恵を感じています。
(「インフルエンサーの罠を乗り越えて「選ばれる人」になろうという話」より抜粋)

というわけで、
堀氏の書籍やブログ、noteはマニアックな記事も多いのですが(笑)、文体は優しく、文章構成も論理的で分かりやすいです。特に読書好き・ガジェット好きの方にはおすすめです。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2019年3月11日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250』にtoshiyamiyazakiさんがつけたタグ

堀正岳の作品一覧

堀正岳の作品ランキング・新刊情報