何を話せばいいのかわからない人のための雑談のルール (中経の文庫)

• 中経出版 (2013年10月29日発売)

コミュニケーションの中核にあるのが雑談力なのです。雑談とは「言葉の炎」で化学反応を起こすことなのです 。 管理職の雑談スキル 相手の名前を連呼 連想ゲーム 同じ名前の有名人 塊チャンクアップ チャンクダウン 水平チャンク 展開力 質問返しを使いこなそう 自己重要感 下の名前を聞く 田中角栄 相手に先にしゃべらせるのが上手 オウム返し 相手にベラベラ饒舌になってもらう 波長合わせの技術 アゴの動き 沈黙は何のサイン? コミュニケーションがうまい両親の子供は、やはりコミュニケーションがうまくなるのでしょう 一期一会 保険屋さんと名刺交換すると、かなりの確率でこの言葉が書かれたハガキが届きます(笑) 一期一会を大事にするな! 最も大事なのは、回数を重ねること 相反する立場を経験する おかげで断るのに苦労しなくていいけどね 意識が飛びそうな眠気と格闘しながら 締結を迫る段階 断り文句を連打 機能説明に終始 閉じられた質問クロースドクエスチョン商品説明はここまでですが、何か質問はありますか? 開かれた質問オープンクエスチョン商品説明はここまでですが、どう思われましたか? 対象の価値を引き下げることで、上の立場に立とうとする 人は、自分の心が満たされて、初めて他人に優しく寛容になれます。 SCAMPER 周りも巻き込んで話せるように気配りする フォーカシングイリュージョン幻想に焦点を当てている状態 自分の人生に当てはめるために、本を読んで感じたことを自然にチャンクダウンしている 文字として書き起こすことによって、「自分が言いたいのはこれじゃない」と、違和感が生まれることも多々あります。そこで、言葉が磨かれていくのです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定