知ってはいけない現代史の正体 (SB新書)

• SBクリエイティブ (2019年5月1日発売)

ニクソンはシティの気に入らないことをやった

歴代のアメリカ大統領の暗殺、暗殺未遂、辞任劇のほとんどにイギリスが関係している

ニコラエフスク邦人虐殺事件 シベリア撤兵が遅れた理由

ワシントン軍縮条約 日本の勢力範囲は西太平洋に限られていた 6割は屈辱的ではない 日本の死活問題は軍縮でなく、日英同盟の終了と9カ国条約の締結

1911年の辛亥革命以降、中国は内乱状態にあった。段祺瑞の北京政府、孫文の南京政府、共産主義による武漢政府のすくなくとも3つの政府があった

9カ国条約とは、中国の主権や独立を擁護する条約でなく、無政府状態を利用して列強各国が抜け駆けしないように、牽制し合う取り決めだった

分割統治
 千島列島の帰属をあいまいにして、この範囲をめぐって日露が永遠に争うようにした

ベトナム戦争 アメリカという国家を疲弊させるためにベトナム人ゲリラとアメリカ軍が利用された戦争

グローバル化した市場の力こそ、ウォール街やロンドンシティの金融資本家の力そのもの

ソ連崩壊語のロシア アメリカの新自由主義者がのりこんだ ショック療法で強権的に市場経済原理を導入 ハイパーインフレ 国営企業の民営化 新興財閥 オルガフヒ
2000年の選挙でプーチンが大統領に就任 当時7つの財閥があった

ドランプ 歴代大統領がグローバリズムを声高に叫ぶ、影のキングメーカー=国際金融資本家たちのコントロール下にあったことに対して正面から宣戦布告

中国を見るときに忘れてはいけない3つの視点 1中国は共産党の独裁国家 2中国人は超個人主義者 3中国人に国家観はない

中国人は、儲かる限り共産党独裁であろうと軍閥割拠の内戦状態だろうと政治体制に関心がない

北朝鮮情勢は、アメリカ国内におけるトランプ陣営と反トランプ勢力の代理戦争 金正恩を裏で実質的に支配していたのは国際金融勢力 金正恩を見限った

初代神武天皇が即位にあたって発せられた勅に出てくる建国の理念に「八紘一宇」は登場する。「八紘(あめのした)をおおひて宇(いえ)にせむことを亦可からずや」すなわち天下を家のように仲良くさせるという意味です。大調和といってもいいでしょう。

ディープステート

読書状況:読み終わった 公開設定:公開