缶コーヒー風景論

• 洋泉社 (1993年12月1日発売)

世の中にはいろいろなものを集める人がいる。「マツコの知らない世界」や「タモリ倶楽部」や「博士ちゃん」を見ていると、個性豊かな方々が登場して驚く。

著者は缶コーヒーに取りつかれてついには本を出版するまでになった。

缶コーヒーと言えばUCCが浮かんでくる。1969年に最初に缶コーヒーを発売したからだ。

最初はなかなか売れなかったが、冷やたり暖めることで夏でも冬でも売れることで状況が変わった。

この頃の缶を見ると「ブレンド」や「マイルド」が目立つと著者は感想を述べている。

今にして思えば、とっても素朴なネーミングであると同時に、何やら「コーヒー牛乳」と「コーヒー」のあいだでモジモジしているように思えてくるとも述べている。

そんな時代があったのかとふと思った。

「変わり種缶コーヒー」を紹介している。意外なコラボに目が点になった。それは「ウーロンコーヒー」だ。エンジェルマークの森永製菓が発売していた。

著者は試しに飲んだところ、以外に美味しかったと感想を述べている。

売れ行きは当然よくなく、あっという間に消えたそうだ。

不思議なのは、森永製菓の上層部は試飲しなかったのか、それともウケ狙いで製造発売に許可を出したのか、このような尖った缶コーヒーを出せばどんな結果に終わるか想像がつくはずだが。

缶コーヒーなのだから豆入りは当然と思っていたが、本当の豆入の缶コーヒーかつてあった。

ベルミーのブランド名で、缶コーヒーを製造しているカネボウ(現・クラシエ)の製品。

「ビーンズパックコーヒー」という名前で、1970年代後半の商品だ。

缶の中はどうなっているのか。プラスチックフィルターが中仕切りになっていて、豆が飲み口から出てくることがない。

カネボウフーズの広報に著者が聞いたところ、ちょっと時代が早すぎたのですかねえと述べている。

こんな面白い缶コーヒーもあった。ポッカが「トランプ占い缶コーヒー」を発売していた。プルトップ付近に「今日はラッキー、いいことあるぞ」と書いてある程度だったそうだ。

1993年に発行された古本だが、缶コーヒーについて手軽に読めて面白かった。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定