図解スマートフォン「超」活用法

• 講談社 (2011年12月22日発売)

先週の連休最終日に、ついにスマートフォンに切り替えました。auユーザーだったので、Androidにするか iPhoneにするか迷ったのですが、友人や同僚で iPhoneを持っている割合が多かったので iPhoneにしました。

以前にも何冊かスマホをビジネスに活かすという本を読んだと思いますが、スマホを購入した日に本屋で買ったこの本を一番真剣に読んだ感じがあります。

先週1週間だけで自分で認識できるほどの変化がありました、今年の年末にはどうなっているのだろうと期待しながら、今後もスマホを自分のビジネスや生活に活かしていきたいと思いました。

以下は気になったポイントです。

・ライフログを残すアプリとして、Tggleがあり、作業時間を記録するツールがある(p16)

・Wiscakeは体重と体脂肪率を記録できるアプリ、Wifi Body Scaleと一緒に使うと自動的にデータ送信される(p17)

・Gmailのメールはフォルダに入れずにキーワード検索する、ラベルをつけたり、スターをつけることで管理する(p19)

・スマートフォンは多くの場合、Gメール・グーグルカレンダー・カメラの3機能が使えれば十分(p29)

・Dropboxで画像やテキストをクラウド上に保存する、無料版で2GB、作業中の書類データはDropboxに保存しておけば誤って上書きしても復元可能、他ユーザーを特定フォルダのみ招待できるので画像の思いデータのやりとりをメールでしなくて済む(p46)

・ファイルの復元はPCで、ファイルを右クリック、Dropbox→前のバージョンを表示(p47)

・Evernoteは、メモ画像音声データまで、ノートにメモするように保存できるクラウドサービス(p48)

・Dropboxは編集をこまめにするものや、データサイズの大きいもの、Evernoteは閲覧のみデータや容量の大きくないもの(p49)

・WiFiに対応しているプリンターがあれば、PCを使わずにスマホから出力可能(p52)

・ウェブサイトの利用は、ブックマークしたいURLをコピーしてリスト作成後に、GmailかEvernoteへ送付(p53)

・超整理手帳のiPhone,iPad版も、グーグルカレンダーと同期可能(p103)

・グーグル社が提供する ウェブアルバムpicasaは写真と動画で 1GBまで無料利用可能、スマートフォンからのアップロード可能で便利(p105)

2012年1月15日作成

読書状況:読み終わった 公開設定:公開