ジェフ・ベゾス 果てなき野望

• 日経BP (2014年1月8日発売)
本棚登録 : 2035

1782

だが、本当のエブリシング・ストアを立ち上げるのは無理だ―少なくとも最初からは。そう考えたベゾスは、コンピューターソフトウェア、事務用品、アパレル、音楽など候補となる製品を20種類リストアップした。結論は「書籍が一番いい」だった。理由はいくつもあった。まず、 書籍というのは差別化と縁のない商品で、どのお店でもまったく同じ本が買える。だから、商品 の質を心配せずに買い物ができる。書籍の世界にはイングラムとベイカー&テイラーという2社の取次があるため、たくさんの出版社にひとつずつ当たる必要がない。また、重要なポイントと して、書籍は300万点以上も存在しており、書籍のスーパーストア、バーンズ&ノーブルやボーダーズでさえもすべての在庫を持つことは不可能である。

アマゾンは金融工学の会社から生まれた

社名は、暫定的にカダブラを使い続けていた。1994年月末、辞書の「A」で始まる部分をじっくり検討したベゾスは「アマゾン(Amazon)」をみつけ、これだとひざを打つ。世界最大の川、すなわち、世界最大の書店だ。そして、朝一、ガレージで新しい社名を発表。ほかの人の意見など聞きたくもないという感じで、1994年11月1日には新しいURLを取得する。 ベゾスはアマゾンという名前がとても気に入っていた。「この川は単に世界最大というだけでなく、けた外れに大きいのです。ほかの川などまるで問題になりません」

高校時代の友だちは、皆、ベゾスはとんでもなく勝ち気だったと言う。ベゾスは校内の最優秀生徒賞を科学で3回、数学で2回受賞したほか、フロリダ州の科学研究コンテストでも「イエバエに対する無重力の影響」という論文で入賞した。幼なじみのワインスタインによると、680 人の学年でトップとなって卒業生総代になるのだと宣言し、順位を上げるのに有利な優等課程をたくさん取ったりもしたらしい。 みんなの興味は、誰が2番になるかに移りました。

デジタル音楽でアマゾンが後れを取ったのは、ベゾスが音楽に興味がないからだと言う友人や同僚が多い。高校時代のベゾスは、マイアミのラジオ局のコールサインを覚えて音楽に詳しいふりをした。同時多発テロ後、ミネアポリスのターゲット本社から戻る気うつな旅をしたとき、 ベゾスは、どれでも同じだという感じでコンビニの特売棚からCDをひとつかみ買って車に乗ったらしい。これに対してスティーブ・ジョブズは、音楽を呼吸するように生きてきた人物だ。ボブ・ディランとビートルズが大好きだし、歌手のジョーン・バエズと付きあっていた時期もある。アップルの戦略はジョブズの個人的興味が根底にある。アマゾンも同じで、ベゾスの興味関心が戦略に 大きな影響を与えているはずだ。ベゾスは単なる本好きというレベルではない。すべてを丹念に吸収するのだ。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定