最強のビジネス文章&書類術

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (108ページ)

• 14年前の本ですが、今読んでも「古い!」という感じがせずそれが新鮮でした。
    物事の考え方や整理の仕方は、ある程度時間を経ても有効なんですね。

打ち合わせメモをマインドマップで取り、その場で相手に見せ考えをすり合わせ、提案書の叩きにしてしまう。という方法が目からウロコ。早速試してみようと思います。

2020年の現代では当たり前の考え方だったり日常使いするツールが登場していて、未来の預言書を読んでいるような楽しさがありました。

• 記録

• 状況などに合わせ的確にポイントが書いてあって面白い。

そこらのエントリーシートの対策本なんかより何倍も素晴らしい。

• 竹谷所有。まだ読んでません。

• 10-029

• 今日は薄めの一冊をご紹介したいと思います。この本は、<日経ビジネス アソシエ>に掲載された文章術などの特集を改稿・アップデートして編集したものです。

読みやすい文書とはどのようなものか、についてくどくど語る・・・という類のものでは一切ありません(笑)

私が紹介した本の中でも1,2を争う位に具体的ですね。流石は雑誌の再編集。ダメな文書例や訂正例が多く載っているので、わかりやすい。まさに、「明日から使える」技術。全部覚えるのは大変なので、自分が実際に文書を作る時に横に置いときたいですね。巻末付録の、「エクセル活用術」「ショートカット集」も非常に便利そうです。

そのような具体的文章術だけでなく、面白い訓練法やブログ・日記の薦めやなども載せてあり本当に飽きさせません。ところどころに挟んであるメモ術・文書術についてのインタビューも読んでいて楽しいです。

とにかく、載せてある例と訂正例・解説が具体的でわかりやすく参考になります。「自己啓発書なんて・・・」という方でも、単純に「良いビジネス文書集」として役に立つと思います。報告書・提案書やメールに自信の無い方は、これ一冊を横に置いておくと安心ですね。

ちなみに、同じ「日経ビジネスアソシエ再編集本」で、以前(といってもだいぶ前ですが)紹介した<実践 仕事ができる人の話し方>というものもあります。こちらもお薦めなのでぜひ

余談ですが。この本のインタビューの中に、浪人時代にお世話になった方(表三郎氏 駿台予備校講師)のインタビューが載ってました。しかも、写真付きなので。確かに、関西では有名なカリスマ英語教師と言われてはいましたが、こんなに予備校とかの枠を飛び越えて有名な方だったとは・・・(=ω=;)ほんとに、びっくりです。

•  テクニック本です。
    こういう本をきちんと読んで実践して・・・
    って、言われなくてもやるものだよ

と思っていたのですが、
    最近はそうでもないみたいで・・・

ほめましょう、なかよくやりましょうより
    遙かに重要だと思うのですが。

• 勉強になります。自分はまだまだだなぁと思います。

• 無論、ビジネス文章なんて書き方知ってるとか、当たり前だと思っている人も多いでしょう。

では、良い書類を書くコツは?活用術は?
    更に言うと複数案件を上手くこなすためのメモや案件整理の仕方とは?

会議の内容のメモの仕方とは?
    会議後にもめずに済むようにするコツとは?

それらの内容が、自分の夢・行きたいポジション・やりたい仕事・提案事項なんかを基準に語られています。

全ての人間に書かれている事が、全て役に立つとは言いませんがどれかしら一つは知ってよかったと思える名人の工夫が紹介されています。

ビジネスマンとして必須の一冊だと思います!!

日経ビジネスアソシエの作品

原尻 淳一
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...
ジェームス W....
アンソニー ロビ...