みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
(517レビュー)
気になっていたのをやっと読めました。
作家の方もおっしゃっていましたが「BLの基本」って感じで、実際に合ってもおかしくない(?)内容にきゅんきゅんしました。
高校生ならではのイベントや事情が絡んでくるとやはり面白いですね。
個人的には原先生が気になりますが。
続きも読もうと思います。
絵がクセ強くて避けていた作家さんだけど、激しく後悔。
カラー表紙の絵より、中身の動いてる彼等は生き生きしていて眩しい。
瑞々しいなぁ〜と思った。
初々しくて愛おしい。
自分も誰かを愛おしいと思いたい、と思わせてくれる作品。
まじめに、ゆっくり、恋をしよう。
その通りにその辺の少女漫画よりもこの二人のほうがよっぽど純粋。
薔薇で泣いたのは初めてでした。
同性を愛することの葛藤や戸惑いもこのお話は丁寧に描かれています。
BL系が苦手な人もそうでない人も読んで損はないと思います。
買ってよかった!!
大好きな作品。
きれい。
同級生→卒業生-冬- →卒業生-春-
全部一気に読んで萌えころげた
「春」は読まないとだめ!!!!
佐条まじほんとエロス・・・・・・/////
かわいいし。
大好き。
男同士でカップルになるということで世間の目をリアルな問題として抱え込むので楽にファンタジックに逃げ込むことなく好み。凄く自然な恋愛の形で純粋だ。BLはもっとエロいものだという偏見があったことを恥じたい。
こんなにいい本があっていいのかと思った。
絵に違和感というか癖があってなんだかな・・・
とか思っていたのは始めのうちだけ
途中から全然全くさらさら気になりませんでした
友人借りていたので、即買いしました(^^*)
エロくないし
やばい、超青春
すれ違いとかもあったりすれけれど
二人が愛を深めていく姿はみものでした
ハァハァ(´Д`*)
個人的には原先生が好き
早く幸せになって欲しい^^
絵がちょっと…と敬遠していてごめんなさい…orz もっと早くに読めばよかった!と思うほどすごい胸に刺さりました。。なんだろう。。すごいキラキラしてますよね。クサくないけど青春て感じ。すごい丁寧だ、と思いました。記憶で今書いてるんでかなり抽象的ですけどw
馬鹿売れしてるシリーズだということは知っていたのですが、なんとなく絵柄に苦手意識があって敬遠していました。が、「鉄道少女漫画」が面白かったこととナタリーで「公式ファンブック」が出るというのを見て、遂に購入を決意(長いな!
しかも一番最初に読んだのは公式ファンブックだったという……
そんな話はとにかく、丁寧に丁寧に男子高校生の日々と恋愛を描いた中村先生の意欲作です。爽やか、キラキラ……青春としか言いようがありません。
中村先生は本当に線にこだわりのある素晴らしい絵師だと思います。もちろん内容も付随していますので、草壁と佐条のもどかしい恋愛を垣間見てほしいです……
胸キュン★★★☆☆ ストーリー★★★☆☆
エロ ☆☆☆☆☆ 絵 ★★☆☆☆
評価高いのは知ってたので楽しみに読んだんだけど。結構フツーだった。そして絵とか話とかちょっと昔の少女マンガっぽい。
バンドやってる高校生とか。なんか古い?
バンドマンのちょっとちゃらい子とマジメ優等生の話。
ジリジリとゆっくり恋をしてる雰囲気は確かにいいんだけど、そんなに評価高い理由はさっぱりわかりませんでした。
普通に恋に進路に悩んだり躓いたりしながらです。
純情BLってことで。
普通の男子高校生の、普通の恋のはなし。
こんな性格の真逆な2人がありえないだろ~と思いつつも、真逆な2人だからこそ特別な関係になりえた、そう思える作品です。
読んだ後に心があったかくなるBLだと思います。
ピュアって素晴らしいな! すさまじい透明感と見せない色気。普段BL読まないのであんまりうまく言えないのですが、こういう魅力なのかなーと心に染みた。丁寧なんだけど、くどくない。学生生活の瞬間瞬間をつまんできれいに画面にちりばめてる感じ。雰囲気が抜群にいい。巧いな~。
BLなんだけど、そういう括りじゃなく沁みこんだ作品。
凄く好き。
高校生の日常なんだけど、切り取り方がツボ。
教室も、校庭も、通学路も、変哲も無い風景がドラマになってる。
合唱とか、現役だったら「マジメにやってられない」ような行事が、トキメクイベントになってるところとか。
絵柄も、色っぽい。
身体のパーツだけアップなのとか、額にいれて飾っときたいくらいだ。
チャラ男×真面目眼鏡
BLって感じ!
なんかライバルに先生も出てきてうはうはでした。
春、冬も買ったー^^
でもこんなに完成度高いのになにか物足りなさを感じる…
それは私が学生ものよりリーマンもののほうが好きだからなのさ。
真面目で眼鏡に親父をプラスしたらもう最強だったのに…。
親父の佐条ってどないやねん
有名な作品ですが、絵柄がちょっと苦手かなあ…と購入するのをためらっていたのですが、購入して損はありませんでした。
逆に読み進めていくうちに、この独特な絵に魅せられるようになりました。繊細でとても...