情報戦争: 9・11以降のアメリカにおけるプロパガンダ

• 岩波書店

「対テロ戦争」は「情報戦争」だ-。USIA(米国文化情報局)や国務省に勤務した経験をもち、いわば「内側から」米国の広報政策に接していた著者が、現代プロパガンダによる大衆動員のメカニズムを暴き出す。第一次大戦から冷戦に至るまでの歴代政権、とりわけ現ブッシュ政権が、いかにして国民を「戦争」に駆り立てていったか。息を呑む最新かつ衝撃的レポート。

• アメリカ国家が、国民を戦争に駆り立てていく方法を論じた作品。
    様々なメディアを通して、国民の感情に訴え、敵に向かわせていく方法はゾッとしました。

ナンシー・スノー(Nancy Snow)<br>カリフォルニア州立大学フラートン校コミュニケーション学部助教授、南カリフォルニア大学アネンバーグ・コミュニケーション・スクール講師。9/11以後、アメリカのメディア、影響力と対外宣伝、反米主義の根本的原因についての売れっ子コメンテーターとなる。ワシントンD.C.のアメリカン大学国際サービス大学院にて博士号取得。1992年から1994年まで、文化交流の専門家、フルブライト・プログラム担当として合衆国情報庁に勤務。途中、国務省難民計画局に出向し、政府間のパイプ役となる渉外担当も務める。フルブライト奨学生としてドイツへ留学した経験があり、カリフォルニア大学バークレー校ではドイツ学術交流会(DAAD)のフェロー。近著にInformation War(2003)。

「2004年 『プロパガンダ株式会社 アメリカ文化の広告代理店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナンシー・スノーの作品

アマルティア・セ...
ハーバート・A....
ジェームス W....
ジェシカ・ウィリ...
マシュー・サイド
エドワード・W....
ギュスターヴ・ル...