ひとまねこざる (岩波の子どもの本)

• 岩波書店

• 長いのでもうすこし後になってから読もうと、本棚の上においていたのを見つけて持ち出してきた本
    元々食わず嫌いで、母はあまり好きではなかったが、何度も読んでいい本だと理解できた
    「じてんしゃにのる」等、4冊ほどあるが、すべて楽しい
    何度も読めと言われるが、文章が長いため、我慢できないので、3歳を過ぎてから、ちゃんと読んであげようと思う

• おさるのジョージシリーズの一冊。
    しりたがりやのこざるのジョージが、動物園を出て、ちょっとした冒険を経て、映画俳優になっちゃうというストーリーです。

アニメのおさるのジョージが大好きな娘たち。
    おちゃめで愛くるしく、陽気なジョージに夢中です。
    絵本になるとちょっと絵が違うのが気になったようですが、すぐに挿絵のジョージのかわいいしぐさを指差して笑うようになりました。
    ジョージだけでなく、人間もその他の動物も、ユーモラスなタッチで描かれていて、楽しい絵本です。
    個人的には登場人物の衣装がとても素敵で、興味深いです。

• 動物園を逃げ出したこざるの「じょーじ」が、
    好奇心にまかせ、無邪気ないたずらをする。
    他意のない、チャーミングなキャラクターと、
    説教くさくない、楽しいストーリーがよかった。

• 素直にかわいいから好き。最近TV放送もしてて人気。

• これって「おさるのじょーじ」と同じ本‥だよねたぶん

好奇心旺盛なじょーじがかわいい!

• ジョージは手が4本あっていいなとおもった。

• まがう事なき名作。

• これも我が家にありました。今読むとそうかなあ、と思うのだが、スパゲティがおいしそうに見えてしょうがなかった記憶がある。こんなにぶっ飛んでいたっけ、ちょいとびっくり。

• 子どもが大好きな「ひとまねこざる」シリーズの2冊目。
    うちの子は、じょーじがペイントした部屋のページが大好きです。
    あと、病院でエーテルをかぐページは自分で読みたがっていました。

• なつかしきジョージ。絵が好き。

H.A.レイの作品